08:1524.09.15

В России, по мнению экономиста, пенсионный возраст не увеличат до 2017 года

В России, по мнению экономиста, пенсионный возраст не увеличат до 2017 года

Депутаты не станут менять законодательство перед выборами
В России не станут изменять пенсионный возраст, как минимум, до 2017 года, сообщил в эфире «Русской службы новостей» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
«Вероятность есть, и достаточно значительная, хотя я допускаю, что всё-таки могут и не решиться, потому что 2016 год выборный. 16 год выборный проходит, а там уже 18, тоже выборный год. Я думаю, что всё-таки ограничатся повышением пенсионного возраста для государственный служащих, и этим пока в 16 году ограничатся», - подчеркнул Николаев.
Глава Минфина Антон Силуанов призвал срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста. По его мнению, этот шаг позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов.
Он напомнил, что с 2018 года по закону страховые взносы должны вырасти с 22% до 26%, но в нынешних условиях это просто невозможно реализовать.
Ранее СМИ писали, что правительство вернулось к идее постепенно повысить пенсионный возраст для всех до 65 лет. Якобы Минфин рассматривал меру как один из вариантов, который мог бы сэкономить в бюджете более триллиона рублей. Позже эти намерения опровергались.
В 2016 году в России пройдут выборы в Госдуму. В 2018 году страна выберет президента.
Согласно закону, в России право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины в 60 лет, женщины - в 55.
Пенсионный возраст для чиновников повысят с 1 января 2016 года.

 

 

Поделиться: