09:0024.09.15

Запасы и цены на нефть все ниже. Обзор мировых рынков, 24.09.2015.

Запасы и цены на нефть все ниже. Обзор мировых рынков, 24.09.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 23 сентября, снизился на 1,42%, до 1640,7 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии, упал на 0,95% до 782,07 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 0,22% до уровня 771,3 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,6% к доллару США (до 66,42 руб.) и на 0,99% к европейской валюте, до 74,22 руб.
После достаточно позитивного начала торгов настроение инвесторам испортили данные по запасам нефти в США. Показатель снизился на 1,9 млн барр., что, впрочем, не помешало обвалиться котировкам «черного золота». Буквально за несколько часов они переместились из зеленой в красную зону. Естественно, на это движение отреагировали и российские инвесторы.
В лидерах снижения по итогам дня в основном оказались экспортеры: акционеры опасаются, что процесс изъятия сверхдоходов от девальвации может ударить по их интересам. Тем более что многие из этих бумаг и покупались с расчетом на рост финансовых показателей за счет резкого обвала рубля. Сильнее всего упали бумаги «Уралкалия» (-6,97%) и ГМК «Норильский Никель» (-4,61%). И если у последних есть формальная причина (закрытие реестра акционеров), то производитель удобрений действительно "споткнулся" именно из-за заявлений о изъятии сверхдоходов.
Интересно, что рост нефти снова прекратился в районе $50/баррель, а котировки вернулись в торговый диапазон, сформированный в начале текущего месяца. Тем не менее, пока цены не ушли ниже отметки в $46/баррель марки Brent, техническая картина все равно будет на стороне покупателей. Да и для трендовых игроков текущая ситуация очень удобна - знай, жди пробоя, а до этого находись вне позиции.
С утра цены на «черное золото» немного растут, торги в Азии проходят разнонаправленно. Японский Nikkei после праздников снижается более чем на 2%. Австралийский ASX200, напротив, растет, как и китайский SSE Composite. В целом, можно сказать, что внешний фон пока не располагает к дальнейшим продажам, тем более что падение индекса ММВБ от максимумов уже составляет внушительные 6%.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: