09:3024.09.15

Россия поймала США в «сирийскую ловушку»

Россия поймала США в «сирийскую ловушку»

Сегодня Москва в состоянии обеспечить безопасность Башару Асаду, из-за чего Вашингтон может оказаться в сложном положении. Ему придется вести переговоры с Россией и даже пойти на уступки по Украине. Однако если США не договорятся с Россией, то у нее есть план Б: измученная наплывом беженцев Западная Европа будет вынуждена пойти на компромисс на российских условиях, пишет Gazeta Wyborcza.
«Минометный снаряд, который в понедельник попал во двор российского посольства в Дамаске, не причинив при этом никакого вреда, свалился на Путина в буквальном и переносном смысле прямо с неба», - пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Давид Варшавский.
Российский МИД не только осудил атаку и призвал международное сообщество, включая региональных актеров, последовать его примеру, но и предпринял конкретные действия против внешних спонсоров таких террористических атак.
Неизвестно, которая из групп, сражающихся с режимом Башара Асада, совершила обстрел, но, с точки зрения России, это не имеет значения: конкретные действия должны были бы означать создание широкой антитеррористической коалиции с участием Асада, Ирана, России и тех вооруженных групп, а также государств, которые согласились бы на таких союзников. Остальные стороны конфликта, начиная с «Исламского государства», стали бы автоматически врагом борьбы с исламскими боевиками ценой поддержки Асада, отмечает автор.
«Американцы, главные противники халифата, оказались в ловушке. До сих пор они с некоторым пренебрежением предлагали Москве присоединиться к антихалифатской коалиции 60 государств под их началом. Коалиция игнорировала Асада на территории Сирии, а политически - стремилась его свергнуть», - рассказывает польский журналист. Но американская коалиция уже год почти безрезультатно обстреливает позиции халифата с воздуха. Сирийская свободная армия и связанные с ней светские группы были очень ослаблены, американская программа обучения боевиков потерпела полное фиаско, а с сирийской «Аль-Каидой» Вашингтону, несмотря ни на что, не по пути, добавляет он.
«В военном плане Россия права: только армия Асада смогла бы с помощью союзников победить халифат», - уверен Варшавский. Еще несколько месяцев тому назад казалось, что она потеряет Латакию и, возможно, проиграет войну. Но с тех пор как Россия основала там авиационную базу, Латакия находится в безопасности. «Россияне в сухопутных сражениях участвовать не будут, но они поддержат Асада с воздуха - тогда появится угроза непосредственного сражения с антирежимными силами, которые находятся под охраной США. Чтобы его избежать, военные обоих сторон должны разговаривать. И министр обороны США действительно позвонил в пятницу своему российскому коллеге, впервые с начала украинского кризиса, который разразился полтора года тому назад», - подчеркивает польский журналист.
«За сотрудничество в Сирии Путин, скорее всего, заставит заплатить уступками на Украине. Подробнее, вероятнее всего, мы узнаем из его речи, которую он произнесет в ООН. А если Москва не договорится с Вашингтоном, тогда у Путина есть план Б», - уверяет автор. Достаточно того, что он защитит для Асада Западную Сирию, а остальную оставит халифату. Гигантская волна беженцев, убегающих от террора «Исламского государства» и бомб Асада, которые в этой войне убили больше всего мирных граждан, станет еще больше. В конце концов Запад будет вынужден пойти на компромисс с Москвой.
Когда в 1999 году сербский президент Слободан Милошевич выгнал из Косова почти миллион албанцев, дестабилизируя тем самым соседние государства, Запад ответил войной, прежде чем эта волна добралась до Западной Европы. «Но тогда Россия, хоть и поддерживала Милошевича, была слишком слаба, чтобы его защитить. Сегодня она в состоянии гарантировать безопасность Асаду», - отмечает Давид Варшавский.
Иран, который благодаря Женевскому соглашению получит доступ к почти сотне миллиардов долларов США в замороженных запасах, за эти гарантии может поручиться.
Глобальная перезагрузка выглядела бы затем следующим образом: в Сирии была бы создана международная коалиция против «Исламского государства» с участием режима Асада, который после победы организовал бы репатриацию беженцев и тем самым освободил бы Запад от непомерной цены за предоставление им помощи.
«Сам президент после переходного периода ушел бы на пенсию в Сочи, сохранив лицо и спасая лицо Запада, требующего его отстранения. На Украине Донбасс получил бы автономию, а о Крыме в перспективе членства Украины в НАТО перестали бы говорить, предоставляя Москве в этом вопросе соответствующие неявные гарантии. А база в Латакии, конечно, осталась бы, и осталось бы осознание того, что с Россией надо считаться. Так же, как и надо было считаться с США во времена, когда и они умели пользоваться аргументами, которые перебивают дипломатию», - резюмирует польский журналист в издании Gazeta Wyborcza.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости