09:4524.09.15

Попечителей обяжут ставить детей-сирот в очередь на получение жилья

Попечителей обяжут ставить детей-сирот в очередь на получение жилья

По информации «Известий», Министерством образования и науки подготовлен проект федерального закона, вносящий изменения в действующие нормативные акты в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поправками предлагается обязать законных представителей ребенка (опекун, попечитель, организация) ставить его на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жильем. Изменения будут внесены в целый ряд действующих нормативных актов: Жилищный кодекс РФ, федеральные законы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О социальной защите инвалидов в РФ» и т.д.
Согласно действующему законодательству сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в соответствующих государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот и в приемных семьях. Однако есть ограничение по возрасту - необходимые бумаги нужно оформить до достижения 23 лет.
Как показал мониторинг, проведенный ведомством с целью установления мест и условий проживания почти 130 тыс. детей-сирот, имеющих основания для получения жилья, по состоянию на 1 ноября 2014 года местонахождение порядка 11 тыс. человек из них неизвестно. Фактически дети-сироты, а возможно, и их законные представители не были в курсе подобной возможности, а их законная недвижимость могла уйти в третьи руки.
Как поясняют в самом ведомстве, сложившаяся ранее практика постановки детей-сирот на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем без участия в этом процессе их законных представителей (например, приемных родителей) приводила зачастую к тому, что молодые люди, достигнув 23-летнего возраста, не использовали свое право на получение жилья вследствие несвоевременного информирования со стороны региональных органов исполнительной власти.
- Министерство считает, что наиболее эффективным с точки зрения защиты и прав интересов детей-сирот будет наделение их законных представителей обязанностью включать своих подопечных в список нуждающихся в обеспечении жильем, - поясняют в пресс-службе Минобрнауки.
Предполагается, что заявление о включении ребенка в список будет подаваться законными представителями в течение трех месяцев со дня достижения ребенком 14-летнего возраста. А сами жилые помещения предлагается предоставлять детям-сиротам при достижении 18 лет по их заявлению в письменной форме.
Также законопроект расширяет возможности защиты предоставленного детям-сиротам жилья от преступных посягательств. В настоящее время жилье предоставляется детям-сиротам по договору найма специализированного помещения сроком на 5 лет с возможностью продления этого срока еще на 5 лет, но только единожды. Сам по себе «специализированный договор найма» является первой ступенью к получению жилого помещения. По истечении данного срока жилье исключается из специализированного жилищного фонда и с его нанимателем заключается договор социального найма, после чего оно может быть приватизировано. В случае если ребенок боится, что его имущество может быть кем-то отобрано, законопроектом предоставляется возможность по желанию нанимателя заключать договор найма специализированного жилого помещения на пятилетний срок неоднократно, что позволит обезопасить его от насильственной передачи в третьи руки. Таким образом, получается, что квартира будет находиться в реестре специализированного жилищного фонда, но закрепленная на законных основаниях за бывшим ребенком-сиротой, что защитит его от неправомерного отъема имущества.
- Это предложение актуально для регионов, но здесь необходимо понимать, как всё будет работать. В Москве эта проблема уже решена. Детей ставят на учет в 16 лет, и в 18 уже рассматривается вопрос о жилом помещении. Если говорить о регионах, то там не настолько всё просто. Детей ставят в очередь наравне с социальными льготниками и так далее, и они просто ожидают, пока их очередь на квартиру дойдет. У меня был пример в Московской области, когда человек до 26 лет ждал, - рассказал директор государственного бюджетного учебно-воспитательного учреждения «Социальный приют для детей и подростков» Сергей Альбертов.
Исполнительный директор в России SOS Childrens Villages Николай Слабжанин поддерживает предложение ведомства.
- К сожалению, история с неполучением жилья сиротами является типичной ситуацией. Хорошо, что на это обратили внимание. Бывают случаи, что даже какие-то пособия или денежные вычеты люди не получают. Жилье в данном случае является некой опорой для человека, входящего в большую жизнь. Конечно, могут возникать проблемы с получением этого жилья, но то, что хотят хотя бы обязать ставить на учет - уже хорошо. Это первый шаг, - считает Николай Слабжанин.

Поделиться: