11:1524.09.15

Опасный вирус поразил популярнейшие приложения из Google Play

Опасный вирус поразил популярнейшие приложения из Google Play

Некоторые популярные игры  для операционной системы Android оказались заражены опасным вирусом. Вредоносный софт позволяет хакерам получить полный контроль над телефоном жертвы. Информацией об этом поделились эксперты из компании ESET, пишет The Daily Dot.
Хитрому трояну под названием Mapin удалось преодолеть "гугловскую" защиту и пробраться в официальный магазин приложений Google Play. В результате вредоносный код попал в самые популярные бесплатные игры для Android. Так, согласно исследованию ESET, с конца 2013 до конца 2014 года Mapin успел заразить хитовые приложения Candy Crash, Temple Run,Subway Surfers и Plants Vs. Zombies 2, последнее из которых было скачано из магазина десятки тысяч раз в течение года, до того как его не удалили из магазина.
Кроме того, вирус поразил сторонние магазины приложений для Android: вредоносный код заразил десятки популярных приложений, некоторые из которых до сих пор находятся в свободном доступе в интернете.
В настоящий момент Mapin уже удален из Google Play. По информации исследователей, больше всех от него пострадали индийские пользователи: около 75% из общего числа зараженных устройств пришлось на Индию.
Чтобы пользователи не заметили опасный троян, Mapin выжидает 24 часа после установки вредоносного приложения на смартфон, а затем получает контроль над устройством, предлагая установить обновления для Google Play. "Среднестатистический пользователь будет уверен, что это какое-то важное обновление, поэтому в какой-то момент он наверняка его установит, только чтобы избавиться от уведомления", - рассказывают эксперты.
После успешной установки троян получает административные привилегии пользователя, поэтому приложение будет очень сложно удалить. Чтобы обезопасить свой смартфон от подобных вирусов, специалисты рекомендуют скачивать приложения только из надежных источников и внимательно читать разрешения, которые будут запрашивать новые программы при установке.

Поделиться: