13:4524.09.15

Правительство не одобрило запрет абортов по ОМС

Правительство не одобрило запрет абортов по ОМС

По информации «Известий», правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предлагавший ограничение абортов. Инициативу не поддержали Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. В заключении правительства говорится, что принятие законопроекта может повлечь рост числа отказов от детей и подпольных абортов.
В мае после визита патриарха Кирилла в Госдуму депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов внесли законопроект об ограничении абортов. Актом предполагалось установить, что проведение искусственного прерывания беременности может осуществляться только в госучреждениях и только по медицинским показаниям. За проведение абортов в частных клиниках (или других не входящих в госсистему здравоохранения учреждениях) предполагалось установить административную ответственность: штрафы для граждан до 200 тыс. рублей, для юрлиц - до 2,5 млн рублей.
В правительственном отзыве на законопроект отмечается, что ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве и для проведения аборта «предусматривается наличие не только медицинских, но и социальных показаний».
«Кроме того, ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям: росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций, а также увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства», - отмечается в отзыве правительства.
Связаться с Еленой Мизулиной для получения комментария не удалось. Соавтор документа Сергей Попов заявил, что выскажет свою позицию на рассмотрении законопроекта в Госдуме.
Напомним, в январе патриарх впервые в истории выступил перед депутатами Госдумы. Патриарх Кирилл призвал законодателей запретить аборты, назвав их «одной из главных бед России». В первую очередь предстоятель РПЦ предлагал исключить аборты из системы ОМС.
- Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, - это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков, - заявил тогда патриарх.
Как ранее сообщали «Известия», большинство россиян выступают против запрета искусственного прерывания беременности. По данным «Левада-центра», 66% россиян полагают, что решение проблемы абортов нужно оставить на усмотрение людей, которых это касается. 20% опрошенных считают, что руководству страны все-таки следует принимать меры по их предотвращению. Еще 14% не имеют мнения на этот счет.
По данным ООН, Россия находится в числе лидеров по количеству абортов: на 100 родов приходится более 70 абортов. В России искусственное прерывание беременности включено в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По официальной статистике Минздрава, в 2013 году было сделано 899 тыс. абортов, что обошлось бюджету в 10 млрд рублей. При этом, отмечают эксперты, по медицинским показаниям проводится лишь 10% от всех абортов. Платные аборты в частных клиниках (стоимость 4-10 тыс. рублей) делают около 7% женщин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:10Жительница Мурманска избила инспектора ДПС при задержании брата

20:17На перекрёстке в центре Мурманска иномарка въехала в пассажирский автобус

19:32Дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

Все новости