13:0025.09.15

За рулем, но без прав

За рулем, но без прав

Уникальная история нарисовалась на общем собрании ведущих автошкол страны. Все участники требовали установить жесткий контроль за своей деятельностью.Уникальная история нарисовалась на общем собрании ведущих автошкол страны. Все участники требовали установить жесткий контроль за своей деятельностью.
Оказывается, проблема была закопана в необходимой документации для получения заключения о возможности этой самой деятельности. Каждый год мы видели рост аварийности среди молодых водителей, которые только-только получили права. Каждый из нас, наверное, увидев странные и нелепые маневры на дороге, старался держаться от такого водителя подальше. Все они - плод обучения липовых автошкол и торговли правами. И именно для того, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему, были приняты жесточайшие меры. К контролю за автошколами вновь привлекли Госавтоинспекцию. Сейчас создаются стандарты тех, кто должен обучать водителя. А ранее были утверждены требования к экзаменатору. Пока еще висит в воздухе вопрос о приеме экзамена. Документ, который утвердит соответствующий порядок, все никак не может выйти из министерства внутренних дел.
Напомним, что год назад вступил в силу приказ министерства образования и науки об утверждении программ подготовки и переподготовки водителей. Согласно ему автошколы в обязательном порядке должны получать заключение ГИБДД о соответствии их программ примерным программам, подготовленным минобрнауки. Также автошколы должны предоставить ГИБДД свою материальную базу, включающую в себя классы, площадки, соответствующие требованиям, машины, оборудованные как положено.
И тут случилось чудо: большинство автошкол оказались абсолютно легитимными на этом рынке. Из 8089 автошкол сертификаты и заключения получили 65 процентов. То есть за бортом остались 2826 автошкол. Из них 12 процентов еще находятся в стадии получения заключения. А 23 процента вовсе не подавали заявление в ГИБДД.
Между тем у некоторых автошкол из тех, которые получили все необходимые аттестации и заключения, тоже выявляются проблемы в деятельности. Например, после получения заключения ГИБДД автошкола разрывает контракт с владельцем площадки или класса. В результате документы она имеет, но уже не имеет соответствующей материальной базы, которая фигурирует в документах.
Самый простой путь для решения этих вопросов - организовать постлицензионные проверки. Однако в ГИБДД считают иначе. По словам представителя Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Александра Лыткина, все необходимые механизмы созданы и прописаны в законах. Те толстые пачки документов по проверке автошкол имеют в себе всю необходимую информацию. Рособрнадзору остается только следить за тем, чтобы автошкола не меняла адрес обучения теории или практике.
Нарушения в любых из данных - повод для приостановления, а то и лишения лицензии. Но по непонятной причине Рособрнадзор не пользуется предоставленными ему данными от ГИБДД. В результате люди попадают в ловушки непонятных автошкол, которые хоть и не могут обучать водителей, но с радостью берут за это деньги.
Напомним, что только в Москве закрыто несколько офисов одной из автошкол, которая умудрилась облапошить более 400 человек. В договорах значилось, что она оказывает услуги по консультации в подготовке водителей. Но люди-то шли получать полноценное образование. Только после того, как количество заявлений перевалило за 100, правоохранительные органы взялись за это учебное заведение.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:39В «Колэнерго» отработали действия при проникновении посторонних на подстанцию

17:27«КолАтомЭнергоСбыт»: вопросы задолженности электрокотельных решаются в оперативном режиме

16:50Мурманчанка на открытках показала красоту России

15:23Артисты театра кукол вместе с малышами отпраздновали закрытие сезона

14:01Бывший военный получил 5 лет колонии за покупку наркотика в Мурманске

13:17В мурманском лагере за смену отдохнули 120 детей

12:43Сильно испугав северянку, мошенники не смогли получить 300 тысяч

11:15Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

10:31В Мурманске открылась первая зарядная станция для электрокаров

10:01В Мурманске ночью потушили две иномарки

09:24В Заполярье ожидается от +8° и дождь

09:01Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

Все новости