14:0025.09.15

Рособрнадзор приостановил аккредитацию нескольких вузов

Рособрнадзор приостановил аккредитацию нескольких вузов

В ведомстве напоминают, что в случае приостановки или лишения государственной аккредитации вуз может вести образовательную деятельность
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) приостановила действие государственной аккредитации четырех российских вузов и филиалов. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Рособнадзора.
В список вузов, действие государственной аккредитации которых приостановлено, вошли Институт экономики и правоведения (г. Назрань), Новосибирский гуманитарный институт, Махачкалинский инновационный университет, филиал Российского государственного социального университета в г. Армавире.
Кроме того, филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в г. Кирове лишен государственной аккредитации образовательной деятельности по направлениям: гуманитарные науки, экономика и управление, говорится в сообщении.
Рособрнадзор напоминает, что в случае приостановки или лишения государственной аккредитации вуз может вести образовательную деятельность. Но при этом вуз не может проводить итоговую государственную аттестацию и выдавать документы об образовании и (или) о квалификации, установленного Минобрнауки России образца, предоставлять право на отсрочку от службы в армии и т.д.
Вузу разрешается проводить итоговую аттестацию и выдавать документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательной организацией.
Также Рособрнадзор информирует, что решением арбитражного суда Республики Дагестан аннулировано действие лицензии Исламской религиозной организации - института им. Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова.
Кроме того, за неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием обучающихся в московский Институт правовой и экономической безопасности.
Какие еще вузы попали в список
Ранее ведомство приостановило действие государственной аккредитации еще нескольких вузов и филиалов.
В список вошли Анапский филиал Кубанского государственного аграрного университета, Волгоградский филиал Московского гуманитарно-экономического института, Калужский филиал Московского гуманитарно-экономического института, филиал Российского университета кооперации в Волгограде, Алтайский филиал Московского государственного института культуры, Владимирский институт бизнеса, Академический правовой институт, филиал Кузбасского государственного технического университет имени Т.Ф. Горбачева в г. Белово (Кемеровская область), Северо-Кавказский филиал ордена Московского технического университета связи и информатики, филиал Байкальского государственного университета экономики и права в г. Усть-Илимске, филиале Санкт-Петербургского университета управления и экономики - Магаданском институте экономики, Балтийский институт экологии, политики и права, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (филиал в г. Великие Луки), Дальневосточный филиал Всероссийской академии внешней торговли министерства экономического развития Российской Федерации, Московская финансово-промышленная академия, Дальневосточная государственная академия физической культуры, филиал в городе Арзамасе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
В ведомстве напомнили, что с начала 2015 года Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации 75 вузов и филиалов.
Как сообщили ранее в Рособрнадзоре, в вузах, рекомендованных к реорганизации по итогам мониторинга эффективности 2013 года, в общей сложности найдено 736 нарушений, сумма штрафов достигла 15 млн рублей. В 2014 году ведомство проводит проверки 508 вузов и филиалов.
Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, однако он касался только госучреждений. Тогда в нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.

Поделиться: