14:1525.09.15

Российские военные получат новую форму для низких температур

Российские военные получат новую форму для низких температур

В ближайшее время завершится строительство военной базы Вооруженных сил России на острове Котельный. База сможет автономно существовать на протяжении года. Для будущих защитников арктических территорий РФ Министерство обороны направит новую форму, разработанную специально для службы при экстремально низких температурах. Об этом «Известиям» рассказали источники в военном ведомстве.
Новая разработка российской армии получила название «Костюм арктический». Впервые в истории для военнослужащих, несущих службу в особо суровых климатических условиях Арктики, была создана специальная одежда, призванная максимально обезопасить личный состав и сделать несение службы более комфортным.
По словам источника, «Костюм арктический» состоит из 12 предметов и включает в себя влагоотталкивающее термобелье, костюмы летний и зимний, перчатки, рукавицы, шапку и обувь.
Разработкой новой формы занималось Министерство обороны, а поставками и изготовлением - Военторг. По словам источника, при разработке новой формы учитывался опыт полярников и различных нефтяных компаний, а также международный, в частности Норвегии.
- При создании в нем использован принцип многослойности, - объяснил собеседник. - Обмундирование удовлетворяет основным требованиям по практичности и эргономичности, оно прошло успешную апробацию на островах Северного Ледовитого океана зимой 2014-2015 годов.
По словам моряков, арктический костюм соответствует требованиям по носкости, практичности и эргономичности.
- В Минобороны постоянно изучается передовой опыт в области применения сил и средств армии в условиях Крайнего Севера. Испытываются и анализируются все имеющиеся разработки современных образцов вооружения, военной и специальной техники, обмундирования и снаряжения, адаптированных к условиям Крайнего Севера, - рассказали в ведомстве.
На сегодняшний день уже изготовлено порядка 3 тыс. комплектов. Стоимость одного комплекта новой формы составляет примерно 230 тыс. рублей.
В сообществе полярников к нововведению российской армии отнеслись положительно. Начальник экспедиционного центра «Русская Арктика» Александр Чичаев удивился, узнав, что раньше у военных не было специальной формы для арктических условий, так как любое пребывания на территориях с экстремально низкими температурами опасно для здоровья.
- Всегда в этих районах экспедиции использовали специальную одежду. Чем лучше одежда, тем безопаснее людям. Она обязательно должна быть подобрана под те условия, в которых служат ребята российской армии, - отметил он, добавив, что с каждым годом профессиональная арктическая одежда совершенствуется.

Поделиться: