16:1525.09.15

АвтоВАЗ начал серийное производство LADA Vesta

АвтоВАЗ начал серийное производство LADA Vesta

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей группа "АвтоВАЗ" начала серийное производство LADA Vesta на сборочной площадке LADA Ижевск, сообщает корреспондент ТАСС с церемонии запуска производства.
Прежде компания произвела несколько сотен внесерийных экземпляров машины. Vesta начнет продаваться в РФ с 25 ноября текущего года.
Первой серийной LADA Vesta стал автомобиль в средней комплектации темно-серого цвета "плутон с российским двигателем АвтоВАЗ объемом 1,6 литра и механической коробкой передач Renault. Изначальный уровень локализации автомобиля составляет 71%. 60% от стоимости автомобиля формируется в Тольятти, отмечают в компании. Машины будут производиться с двумя коробками передач - механической Renault и автоматической роботизированной коробкой (собственная разработка АвтоВАЗа).
LADA Vesta создана на новой платформе LADA B/С, разработанной инженерами АвтоВАЗа при участии Альянса Renault-Nissan. Первый концепт Vesta был представлен год назад.
LADA Vesta выпускается на сборочной площадке LADA Ижевск на линии AIMS - на этой же линии производятся автомобили Nissan Sentra и Tiida.
Планы АвтоВАЗа
Автоконцерн планирует вывести модели LADА в Европу. Об этом сказал на церемонии официального запуска автомобиля LADА Vesta в серийное производство президент автогиганта Бу Андерссон.
"Первый фокус - это Российская Федерация. В прошлом году у "Лады" было 4% доли рынка в Москве, в этом году - 6%. В прошлом году доля рынка в Санкт- Петербурге у "Лады" составила 6%, в этом году - 9%. Первое, мы должны вернуться в Москву и Санкт- Петербург, и второе - это Европа", - сказал Бу Андерссон.
"Ижавто" будет выпускать до 150 автомобилей LADA Vesta в день к концу года, сообщил руководитель цеха сборки предприятия Олег Ларин. Он отметил, что сейчас на предприятии выпускается 20 автомобилей LADA Vesta в день, а до конца года планируется "нарастить объемы производства до 150 машин в день".
По его словам, в 2016 году на предприятии будет произведено до 70 тыс. автомобилей LADA Vesta.
На предприятии отмечают, что уровень изначальной локализации производства автомобиля составляет 71%, что является одним из самых высоких показателей в индустрии. В его производство вовлечено несколько миллионов человек из смежных областей промышленности.
Семья Бу Андерсона переедет в Ижевск
Семья директора автогиганта переселится в Ижевск до окончательной настройки выпуска LADA Vesta, сын пойдет в ижевский лицей.
Как сообщил на открытии серийного производства LADA Vesta Андерссон, "будем жить в Ижевске до того, как будет окончательно настроено производство LADA Vesta. Обычно, если все идет нормально, это занимает три месяца, это может занять и год, я готов к обоим вариантам".
Ранее ТАСС сообщал, что Бу Андерссон обещал перевезти офис в Ижевск в преддверии запуска новой модели LADA Vesta на "Ижавто".

Поделиться: