16:4525.09.15

МВД не будет следить за страдающими психическими заболеваниями

МВД не будет следить за страдающими психическими заболеваниями

Минздрав и МВД дали отрицательный ответ на инициативы депутата Госдумы Вадима Соловьева, предлагавшего усилить контроль за психически больными людьми, принудительно их госпитализировать и учитывать в единой информационной базе. Поводом для предложения депутата стала трагедия в Нижнем Новгороде, где состоявший на психиатрическом учете мужчина жестоко убил шестерых детей и двух взрослых. В ведомствах считают, что действующие сейчас в России законы и нормы о принудительной госпитализации больных людей вполне позволяют держать ситуацию под контролем. Что касается создания базы данных для контроля за передвижениями потенциально опасных больных, то в Минздраве сочли эту идею нарушением конституционных норм.
Депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал «Известиям», что он получил ответы за подписью замминистра здравоохранения Натальи Хоровой и замглавы МВД генерал-полковника Александра Горового.
Так, Горовой сообщает, что полиция имеет право вмешиваться в ситуацию и помогать медикам госпитализировать психбольных в двух случаях: чтобы предотвратить агрессию в отношении окружающих и если больной подозревается в преступлении и его необходимо задержать. Замглавы МВД также сообщил, что, согласно ч. 2 ст. 14 Закона «О полиции», полицейским дано право задерживать тех, кто пытается совершить суицид или просто без видимых причин ведет себя агрессивно и неадекватно.
В МВД, впрочем, недовольны позицией Минздрава, который неохотно идет на контакт, даже когда речь идет о пресечении преступлений со стороны больных людей.
«Когда местные отделы МВД запрашивают сведения о лицах, страдающих психическими расстройствами и представляющих опасность для окружающих, медицинские учреждения по всей стране отказывают в предоставлении такой информации, - сообщили Соловьеву в МВД. - Медики при этом ссылаются на врачебную тайну».
У Минздрава своя правда. В ведомстве считают, что существующих в России законов вполне достаточно для контроля за психически больными.
«Сейчас общественно опасное поведение психбольных предупреждается мерами первичной и вторичной профилактики: первичная - врачи выявляют потенциально опасных, вторичная - помещают в стационар, если были рецидивы, - пишет в своем ответе Вадиму Соловьеву замминистра здравоохранения и соцразвития Наталья Хорова. - Минздрав располагает сведениями о тех, кто находится под наблюдением у психиатра, в том числе и о больных с риском опасного поведения».
В Минздраве также признают проблемы при взаимодействии с МВД. Например, полицейские могут помогать медикам в госпитализации психически больных лишь по решению суда, однако сами работают с ними без всяких санкций.
В МВД говорят, что постараются помочь медикам контролировать психбольных, но если только у полицейских будет такая возможность.
- При получении письменной информации из медицинской организации участковые в пределах своей компетенции совместно с органами здравоохранения участвуют в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, представляющими опасность для окружающих, и ведут их списочный учет, - сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД. - Однако правом направления таких лиц на стационарное лечение участковый уполномоченный полиции не обладает.
Что касается предложения Вадима Соловьева о создании базы контроля больных, то в Минздраве на него отреагировали отрицательно, посчитав его неконституционным.
«Указанную базу предлагается создать исключительно с целью учета данных о больных, что приведет к необоснованному ограничению их прав, гарантированных международными законами и Конституцией РФ, - сообщила Хорова в своем письме. - В связи с этим данное предложение не может быть поддержано».
Напомним, что ранее в своем обращении в МВД и Минздрав депутат Вадим Соловьев предлагал создать специальную базу, которая бы помогла отслеживать перемещения психбольных, а также расширить нормы о принудительной госпитализации. Сейчас закон № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован, и все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование.
По данным на 2014 год, 70 тыс. психически больных в России представляют общественную опасность, 50 тыс. из них находятся на диспансерном учете. Об этом сообщил главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Вячеслав Котов на круглом столе в Общественной палате РФ. Невменяемыми по результатам обследований признаны 11,7 тыс. А 1,5% из осужденных по уголовным делам составляют психически больные. По словам Котова, из 139 тыс. психиатрических коек в стационарах каждую восьмую занимает больной, уже совершивший уголовное деяние и отправленный судом на принудительное лечение.

Поделиться: