17:0025.09.15

По ситуации на финансовых рынках. Комментарий аналитиков "ФИНАМа"

По ситуации на финансовых рынках. Комментарий аналитиков "ФИНАМа"

Во второй половине пятничной торговой сессии российские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику. Индекс ММВБ прибавляет почти 1,3% до 1642 пунктов. Получая поддержку со стороны валютной секции, долларовый РТС прибавляет более заметные 2,4%. Доллар США дешевеет на 0,7% до 65,7 руб., а евро снижается на 1,3% до 73,2 руб. Основная валютная пара после сильного движения вниз находится у отметки 1,115, реагируя тем самым на «ястребиные» заявления главы ФРС. Золото снижается до отметки $1143 за тройскую унцию, а нефть Brent дорожает на 0,4% до $48,4 за баррель.
Судя по всему, основной причиной укрепления рубля стала подорожавшая из-за китайской макростатистики нефть. Так, по сообщению информагентства Синьхуа, запасы нефтепродуктов в КНР за август упали на значительные 7,8% на фоне стартовавшего сезона сбора урожая. Поддержку национальной валюте РФ также оказывают налоговые выплаты экспортеров по НДПИ.
Индекс ММВБ корректируется вверх после затяжного падения в течение шести торговых сессий подряд. В лидерах роста находятся компании нефтегазового сектора. Возможно, игроки рынка решили, что риски повышения долговой нагрузки на нефтяные компании уже заложены в текущие котировки и, соответственно, откупают акции на фоне дорожающей нефти. Внешний фон для российского рынка выглядит позитивным: все основные фондовые индексы Евросоюза к текущему моменту торгуются в солидном плюсе.
Учитывая положительный внешний фон и дорожающее сырье, по итогам дня вероятно закрытие ММВБ в зеленой зоне. Ожидания по рублю - укрепление к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: