Во второй половине пятничной торговой сессии российские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику. Индекс ММВБ прибавляет почти 1,3% до 1642 пунктов. Получая поддержку со стороны валютной секции, долларовый РТС прибавляет более заметные 2,4%. Доллар США дешевеет на 0,7% до 65,7 руб., а евро снижается на 1,3% до 73,2 руб. Основная валютная пара после сильного движения вниз находится у отметки 1,115, реагируя тем самым на «ястребиные» заявления главы ФРС. Золото снижается до отметки $1143 за тройскую унцию, а нефть Brent дорожает на 0,4% до $48,4 за баррель.
Судя по всему, основной причиной укрепления рубля стала подорожавшая из-за китайской макростатистики нефть. Так, по сообщению информагентства Синьхуа, запасы нефтепродуктов в КНР за август упали на значительные 7,8% на фоне стартовавшего сезона сбора урожая. Поддержку национальной валюте РФ также оказывают налоговые выплаты экспортеров по НДПИ.
Индекс ММВБ корректируется вверх после затяжного падения в течение шести торговых сессий подряд. В лидерах роста находятся компании нефтегазового сектора. Возможно, игроки рынка решили, что риски повышения долговой нагрузки на нефтяные компании уже заложены в текущие котировки и, соответственно, откупают акции на фоне дорожающей нефти. Внешний фон для российского рынка выглядит позитивным: все основные фондовые индексы Евросоюза к текущему моменту торгуются в солидном плюсе.
Учитывая положительный внешний фон и дорожающее сырье, по итогам дня вероятно закрытие ММВБ в зеленой зоне. Ожидания по рублю - укрепление к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
25.09.15
По ситуации на финансовых рынках. Комментарий аналитиков "ФИНАМа"
