10:0028.09.15

Россия, ЕК и Украина договорились о зимних поставках газа, но протокол не подписали

Россия, ЕК и Украина договорились о зимних поставках газа, но протокол не подписали

Россия, Еврокомиссия и Украина по результатам встречи в Брюсселе в пятницу договорились о "зимнем пакете" поставок газа. Однако трехсторонний итоговый протокол так и не был подписан. Закрепить соглашение официально участники переговоров пообещали в течение недели.
Переговоры в Брюсселе длились больше трех часов, после чего стороны парафировали (предварительно утвердили. - Прим. ред.) протокол о поставках российского газа на Украину и о транзите топлива в ЕС с 1 октября по 31 марта. Первым об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в своем микроблоге в "Твиттере".
Подробности чуть позже озвучил глава российского минэнерго Александр Новак. "Мы договорились о взаимных обязательствах, которые должны обеспечить в текущий зимний период надежное прохождение зимы, надежный транзит через территорию Украины газа европейским потребителям. Обязательства касаются всех трех сторон", - сказал Новак.
Министр напомнил, что украинская сторона гарантирует надежный транзит газа в зимний период. А Европейский союз должен обеспечить организацию и привлечение финансирования международных финансовых организаций и банков.
Речь идет о выделении 500 миллионов долларов для того, чтобы обеспечить закачку двух миллиардов кубометров топлива в подземные газовые хранилища. Наша страна обеспечит поставки газа на Украину в соответствии с контрактными обязательствами. "Российская сторона будет поставлять необходимый объем газа в соответствии с действующим контрактом и с контрактами с европейскими покупателями газа", - подчеркнул Александр Новак. Глава российского Минэнерго не зря упомянул о "необходимом объеме". Дело в том, что Украине зимой могут потребоваться дополнительные объемы газа. По подсчетам "Газпрома", пять-семь миллиардов кубов. На их закупку требуется 800 миллионов долларов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью "России 24" упомянул, что вопрос дополнительного финансирования обсуждался на встрече в Брюсселе. Однако документально необходимость выделения Украине нужной суммы стороны не зафиксировали.
Россия будет поставлять необходимый объем газа в соответствии с заключенными контрактами
"Украина со всей очевидностью находится в состоянии дефолта и вряд ли в обозримом будущем сможет вернуть свои долги. Это хорошо понимают банки и финансовые институты стран ЕС, так что получить новые кредиты под дополнительные объемы газа Киеву будет очень сложно", - рассуждает Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России. Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, полагает, что украинские власти за оставшуюся до начала октября неделю все-таки надеются найти недостающие средства. Впрочем, по мнению Пикина, до 1 октября это все равно будет сделано, тем более что по принципиальному вопросу - стоимости топлива - разногласий нет.
В четвертом квартале цена российского газа для Украины составит около 230 долларов за тысячу кубометров. Она учитывает скидку, предоставленную российской стороной: постановление правительства по этому поводу было опубликовано в пятницу на официальном сайте кабмина, незадолго до начала переговоров в Брюсселе. Александр Новак отмечал, что российские власти по запросу Украины и в дальнейшем будут ежеквартально рассматривать возможность предоставления скидки на газ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер даже не исключил, что в начале 2016 года стоимость российского топлива для Украины будет еще ниже, чем в четвертом квартале нынешнего.
Кстати
"Газпром" в пятницу подтвердил, что при поставках топлива на Украину с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года не будет применяться условие "бери и плати".
Письмо об этом за подписью председателя правления Алексея Миллера российская компания направила "Нафтогазу Украины". При этом "Газпром" напомнил, что сохраняет за собой все предусмотренные ранее заключенным контрактом права.

Поделиться: