10:3028.09.15

Банк России подготовил стандарты для инкассаторов

Банк России подготовил стандарты для инкассаторов

По мнению регулятора, сегодня именно перевозка ценностей представляет наибольший интерес для преступных элементов. При этом, подчеркивают в ЦБ, злоумышленники могут находиться не только "снаружи", но и "внутри", будучи самими сотрудниками банков и служб инкассации. Поэтому новый стандарт призван сделать деловой процесс налично-денежного обращения экономически выгодным, обеспечив необходимый уровень физической безопасности. Впрочем, требования стандарта носят лишь рекомендательный характер, и он может применяться лишь добровольно.
Так, например, на маршруте работникам запрещается курить, пользоваться личными средствами связи, перевозить личные вещи. Запрещается открытым текстом передавать сведения о том, что конкретно находится в инкассаторском броневике.
Впервые рекомендуются к выполнению новые требования к спецавтомобилям и правилам их движения. Инкассаторские "броневики" в обязательном порядке должны иметь средства автоматизированного мониторинга и видеорегистраторы. При подъезде к точкам сбора автомобиль необходимо припарковать "дверь в дверь" или как можно ближе к зданию объекта. Эта мера, кстати говоря, соблюдается далеко не всегда - очень часто загруженность улиц другими машинами или беспечность инкассаторов приводят к тому, что, буквально говоря, с мешками, полными денег, они идут до своей машины-крепости по открытому пространству не один десяток метров.
Водителям категорически запрещается останавливаться в непредусмотренных маршрутом местах. Более того, даже по требованию сотрудника полиции спецавтомобиль может совершить остановку только на стационарном посту ГИБДД, при этом открывать двери и покидать салон запрещается.
Стоит подчеркнуть, что в России последнее время число нападений на инкассаторов растет. По данным российской инкассаторской компании "РОСИНКАС", принадлежащей ЦБ РФ, в 2014 году было зафиксировано 345 нападений на бронеавтомобили (после 148 атак годом ранее).
Этот рост, считают эксперты, обусловлен экономическим кризисом. Лишь пять из этих нападений пришлись на транспорт "РОСИНКАСА". Большая часть была совершена в городах, а число задержанных преступников выросло на 150 процентов (до 155 человек).

Поделиться: