11:0028.09.15

Российские свалки разгрузят

Российские свалки разгрузят

Правительство утвердило перечень товаров, подлежащих уничтожению после утраты ими потребительских свойств. Документ опубликован на сайте кабинета министров.
В перечень включены товары, которые составляют основную часть твердых коммунальных отходов. Среди них бумага и картон (25-32 процента), полимеры (7-15 процентов), стекло (5-8 процентов), текстиль и швейные изделия (4-7 процентов), кожа и резина (2-5 процентов), черные металлы (3-6 процентов), цветные металлы и элементы питания (по 0,5-1,5 процента).
"Это будет способствовать снижению нагрузки на окружающую среду путем сокращения объемов захоронения отходов потребления на полигонах твердых бытовых отходов", - говорится в сообщении на сайте кабинета министров.
По данным официального федерального государственного статистического наблюдения, сообщается в справке, прилагаемой к документу, в России ежегодно образуется около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 миллионов тонн направляется на захоронение. При этом более трети твердых коммунальных отходов составляют отходы упаковочных материалов, количество которых непрерывно увеличивается в связи с растущим уровнем потребления".
Кроме того, на территории России по разным оценкам уже скопилось более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. И это количество ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн.
Минприроды даже как-то подсчитывало, что на каждого россиянина приходится по 400 килограммов отходов в год. Ну а среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 килограммов разного рода пластмасс, примерно 100 кило макулатуры и около 1000 стеклянных бутылок.

Поделиться: