14:0028.09.15

Эволюция напряженности: как менялся «градус» встреч Путина и Обамы

Эволюция напряженности: как менялся «градус» встреч Путина и Обамы

На переговоры Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке отведен приблизительно один час. За это время главам двух государств будет необходимо охватить масштабную повестку: от борьбы международного сообщества с боевиками ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. - Прим. ред.) до перспектив соблюдения минских договоренностей на юго-востоке Украины. Круг вопросов накопился солидный в том числе и потому, что президенты США и России по ряду причин не проводили личных двусторонних встреч последние несколько лет.
Между тем первая личная встреча Путина и Обамы случилась в 2009 году, когда первый занимал должность премьер-министра России, а второй только занял президентское кресло. Тогда Обама прибыл в подмосковную резиденцию Путина и два часа провел в его компании. Кстати, тогда американскому президенту пришлось скорректировать свой график, поскольку, как сообщали журналисты, разговоры за чаем с выпечкой в саду шли уж больно увлекательно.Там же был сделан один из первых совместных снимков Обамы и Путина, на котором мы видим положительный настрой у обоих политиков.
А уже как президенты Путин и Обама впервые встретились на полях экономического саммита Большой двадцатки в Мексике в 2012 году. Тогда беседа затянулась тоже на два часа. В тот раз стороны много дискутировали о сирийском конфликте, в администрации США назвали эту встречу плодотворной, однако очень скоро ситуация изменилась.
Через год - на полях саммита G8 в Северной Ирландии - время личной беседы двух лидеров значительно сократилось. А в 2014 году, когда Путин и Обама встретились в Петербурге после съезда в формате G20, беседа продлилась не более получаса. Камнем преткновения вновь стал сирийский режим, неугодный Штатам. На совместном снимке президенты с трудом скрывают напряжение.
Через несколько месяцев оба лидера прилетели во Францию, на торжества по случаю высадки союзнических войск в Нормандии. После официального обеда Путин и Обама ненадолго удалились и провели примерно 15 минут за разговором об Украине. Интересно, что тогда организаторы показали обоих лидеров на огромном экране, вынудив их обменяться улыбками под одобрительные возгласы зрителей. Остался и любопытный снимок - на память.
На саммите АТЭС в Пекине лидеры двух государств обменялись лишь парой фраз, а утром перед началом заседания Путин ободряюще похлопал по плечу американского коллегу. А тот просидел весь форум, ни разу не улыбнувшись, и вообще выглядел расстроенным.
В текущем же году у президентов России и Америки не было ни одного контакта, за исключением телефонных звонков.

Поделиться: