15:0028.09.15

Мурманские ученые помогут турецким специалистам проводить исследования горных пород

Мурманские ученые помогут турецким специалистам проводить исследования горных пород

Стало известно, что на северо-западе Турции были обнаружены залежи хрома. Этим сверхпрочным материалом, устойчивым к химическим соединениям, в настоящее время интересуются многие развивающиеся страны.
Турецкие специалисты не владели нужными знаниями и не могли понять, насколько богаты залежи хрома в их стране, ведь этот фактор напрямую зависит от возраста горных массивов. Помочь им решили мурманские ученые. Некоторое время назад турецкие подданные приезжали в Заполярье, чтобы не только наладить связи, но и подписать договор о сотрудничестве.
У специалистов Геологического института есть оборудование, с помощью которого можно точно определить возраст горной породы. Кроме того, российские ученые могут обучить турецких специалистов, велика вероятность того, что молодые ученые из Турции будут приезжать в Заполярье на стажировку.
В результате, между турецкими и мурманскими специалистам был подписан договор о сотрудничестве, сроком на два года. Сотрудники Горного института и Института химии КНЦ РАН также проявили интерес к существующей проблеме, возможно, и они примут участие в исследовании.

Поделиться: