11:1529.09.15

Путин: разговор с Обамой был на удивление очень откровенным

Путин: разговор с Обамой был на удивление очень откровенным

Президент РФ Владимир Путин заявил, что его переговоры с американским коллегой Бараком Обамой были откровенными и показали, что стороны могут работать над общими проблемами совместно.
"Встреча (с Обамой) была очень полезной. И что особенно приятно - она была очень откровенной", - рассказал Путин журналистам. Вернувшись чуть позже к этому вопросу еще раз, он подчеркнул, что беседа была "на удивление очень откровенной", а также конструктивной и деловой.
"Мне кажется, что и американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и сирийской проблематике, и вообще по ближневосточной. У нас, как ни странно, много совпадающих точек и мнений", - сказал российский лидер. "Но есть и разногласия", - добавил Путин, подчеркнув, что об этих расхождениях и так хорошо известно.
"Но на мой взгляд есть возможность работать надо общими проблемами совместно", - заключил глава российского государства.
Отвечая на вопросы журналистов по поводу разных высказываний в Вашингтоне и Москве по поводу того, кто был инициатором переговоров, президент РФ сообщил: "Американские партнеры предложили эту встречу, и как уже сказал мой помощник (Юрий Ушаков), одновременно предложили два варианта по времени. Мы выбрали один из них. Вот и все". По его словам, это было "на днях, совсем недавно".
При этом Путин не согласился с утверждением, что у него долго не было контактов с американским коллегой. "Это не так. Мы с ним разговаривали - и по телефону разговаривали, и на международных площадках разговаривали, встречались и на коротке, но все-таки обсуждали ключевые вопросы и двусторонних отношений и международной повестки дня", - пояснил президент РФ.
По его словам, если не было таких встреч как сегодня "под камеру", это не значит, что контактов не было вообще. "Контакт вообще не прерывался, на этот счет не может быть никаких озабоченностей и спекуляций не нужно", - заключил Путин.
При этом президент РФ констатировал, что отношения между Россией и США находятся сейчас, к сожалению, на низком уровне, но не по вине Москвы, а это выбор США. "Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме", - заявил Путин журналистам.
Глава государства добавил, что есть расхождения, однако он и Обама договорились вместе работать над ними.
Представители прессы попросили главу государства также объяснить, что означают фотографии с официального завтрака от имени генсека ООН, на которых Путин и Обама запечатлены с поднятыми бокалами, а место Пан Ги Муна между ними свободно.
"Вы меня удивляете", - признался Путин, услышав вопрос. "Прямо из этого хотите что-то слепить, совершенно даже непонятно, откуда взявшееся. Ничего здесь за этим нет, ничего за этим не стоит, это протокольное мероприятие", - заверил Путин. "Мы подняли бокалы за тост, который произнес генеральный секретарь и он был на трибуне. И президент Соединенных Штатов, как вежливый человек, просто поднял свой бокал и мы с ним чокнулись за здоровье генерального секретаря и развитие ООН", - прокомментировал кадр российский лидер.
Беседа Путина и Обамы в ООН сегодня продлилась почти вдвое дольше запланированного. На встречу было отведено 55 минут, однако она продолжалась больше 1 часа и 40 минут.
Встреча Путина и Обамы стала первой полноформатной беседой лидеров двух стран с июня 2013 года.
Открывая встречу, Путин и Обама ограничились рукопожатием и в присутствии журналистов не произнесли ни слова.
Ранее президенты выступили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Поделиться: