14:1529.09.15

Будь у Киева ядерная бомба, Москва бы Крым не забрала

Будь у Киева ядерная бомба, Москва бы Крым не забрала

«Аннексия Крыма» Россией стала возможна лишь потому, что Москва воспользовалась добросовестным соблюдением договора о нераспространении ядерного оружия Украиной, отмечает автор Focus Андреас Умланд. Случай Украины, утратившей свою территориальную целостность, служит «предостережением» для всего мира и доказывает, что только ядерные державы могут отстоять свою независимость, утверждает журналист.
Внешнеполитические последствия украинского конфликта выходят далеко за рамки Восточной Европы, констатирует автор материала Focus Андреас Умланд. «Нападение России на Украину» не только нарушает международное право в целом. «Аннексия Крыма Россией и гибридная война в Донбассе идут вразрез с мировыми нормами нераспространения оружия массового поражения», - утверждает немецкий журналист.
Как напоминает Умланд, Договор о нераспространении ядерного оружия, заключенный в 1968 году, направлен на то, чтобы ограничить создание, использование и торговлю ядерными ракетами, бомбами и другим вооружением. В соответствии с договором, лишь пять постоянных членов Совета Безопасности ООН имеют право обладать ядерным оружием. В середине 1990-х годов Украина отказалась от «огромного ядерного арсенала», доставшегося ей от СССР, и присоединилась к Договору о нераспространении.
В качестве ответа на этот шаг трое из пяти постоянных членов Совбеза ООН подписали в 1994 году Будапештский меморандум о гарантии безопасности Украины. В этом документе Москва, Вашингтон и Лондон обязались уважать территориальную целостность и политический суверенитет Украины. В свою очередь, Украина передала весь свой арсенал ядерного оружия России.
«Двадцать лет спустя, вторгшись на Украину и аннексировав Крым, Россия нарушила большую часть своих обещаний, данных ею в 1994 году», - отмечает автор Focus. По мнению Умланда, Москва не только «нарушила условия Будапештского меморандума», но и, по сути, «покусилась на мировой порядок по нераспространению ядерного оружия». Будучи ядерной державой, Россия воспользовалась в своих интересах соблюдением договора о нераспространении ядерного оружия государством, подписавшим его, равно как и страхом западных друзей Киева перед возможностью применения ядерного оружия.
«Таким образом, соблюдение договора Украиной закончилось утратой ее территориальной целостности», - подчеркивает автор материала. - Если бы Украина осталась ядерной державой, то Кремль не осмелился бы на завоевательную войну. Страх Москвы перед ядерным ответом Киева был бы слишком велик». Таким образом, случай Украины становится «предостережением» для лидеров всех стран. Договор о нераспространении ядерного оружия больше не выполняет свою функцию. Запад молчаливо признал «аннексию Крыма» Россией, выразил лишь протест и ввел «незначительные санкции» против Москвы. «Из всего этого можно сделать вывод, что полным суверенитетом может обладать лишь государство, имеющее ядерное оружие», - резюмирует автор материала Focus.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости