14:1529.09.15

Будь у Киева ядерная бомба, Москва бы Крым не забрала

Будь у Киева ядерная бомба, Москва бы Крым не забрала

«Аннексия Крыма» Россией стала возможна лишь потому, что Москва воспользовалась добросовестным соблюдением договора о нераспространении ядерного оружия Украиной, отмечает автор Focus Андреас Умланд. Случай Украины, утратившей свою территориальную целостность, служит «предостережением» для всего мира и доказывает, что только ядерные державы могут отстоять свою независимость, утверждает журналист.
Внешнеполитические последствия украинского конфликта выходят далеко за рамки Восточной Европы, констатирует автор материала Focus Андреас Умланд. «Нападение России на Украину» не только нарушает международное право в целом. «Аннексия Крыма Россией и гибридная война в Донбассе идут вразрез с мировыми нормами нераспространения оружия массового поражения», - утверждает немецкий журналист.
Как напоминает Умланд, Договор о нераспространении ядерного оружия, заключенный в 1968 году, направлен на то, чтобы ограничить создание, использование и торговлю ядерными ракетами, бомбами и другим вооружением. В соответствии с договором, лишь пять постоянных членов Совета Безопасности ООН имеют право обладать ядерным оружием. В середине 1990-х годов Украина отказалась от «огромного ядерного арсенала», доставшегося ей от СССР, и присоединилась к Договору о нераспространении.
В качестве ответа на этот шаг трое из пяти постоянных членов Совбеза ООН подписали в 1994 году Будапештский меморандум о гарантии безопасности Украины. В этом документе Москва, Вашингтон и Лондон обязались уважать территориальную целостность и политический суверенитет Украины. В свою очередь, Украина передала весь свой арсенал ядерного оружия России.
«Двадцать лет спустя, вторгшись на Украину и аннексировав Крым, Россия нарушила большую часть своих обещаний, данных ею в 1994 году», - отмечает автор Focus. По мнению Умланда, Москва не только «нарушила условия Будапештского меморандума», но и, по сути, «покусилась на мировой порядок по нераспространению ядерного оружия». Будучи ядерной державой, Россия воспользовалась в своих интересах соблюдением договора о нераспространении ядерного оружия государством, подписавшим его, равно как и страхом западных друзей Киева перед возможностью применения ядерного оружия.
«Таким образом, соблюдение договора Украиной закончилось утратой ее территориальной целостности», - подчеркивает автор материала. - Если бы Украина осталась ядерной державой, то Кремль не осмелился бы на завоевательную войну. Страх Москвы перед ядерным ответом Киева был бы слишком велик». Таким образом, случай Украины становится «предостережением» для лидеров всех стран. Договор о нераспространении ядерного оружия больше не выполняет свою функцию. Запад молчаливо признал «аннексию Крыма» Россией, выразил лишь протест и ввел «незначительные санкции» против Москвы. «Из всего этого можно сделать вывод, что полным суверенитетом может обладать лишь государство, имеющее ядерное оружие», - резюмирует автор материала Focus.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости