14:4529.09.15

Материалы ЕГЭ будут сканировать по завершению экзамена

Материалы ЕГЭ будут сканировать по завершению экзамена

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов объявил о введении нового механизма обеспечения безопасности во время проведения ЕГЭ - обязательного сканирования работ выпускников. Подобная технология, по версии Рособрнадзора, позволит отсканировать экзаменационные материалы и передать данные в региональный центр обработки информации, что, в свою очередь, уменьшит затраты на транспортировку, сведет к минимуму человеческий фактор, ошибки и подделывание результатов, а также ускорит процесс обработки.
- Были в свое время проблемы, когда экзамен завершился и могли что-то изменить. Мы эту проблему решили, и сейчас, в 2015 году, доставка из пунктов проведения экзамена осуществляется с помощью специальной связи и специальных пакетов, запечатанных под видеокамерами. Но риск всё равно сохраняется. Мы 2 года работали над технологией по сканированию бланков сразу после экзаменов, и сегодня в 15 регионах она успешно апробирована. Сканировать бланки можно как в аудитории, так и в штабе пункта проведения экзамена непосредственно после его завершения. Это повысит безопасность, и организаторам не придется вручную собирать бланки ответов выпускников, а всё будет автоматически передаваться в центры обработки, - говорит Кравцов.
Стоит напомнить, что в прошедшую экзаменационную кампанию в этом году была апробирована технология печати экзаменационных материалов непосредственно в аудиториях перед самим экзаменом.
Помимо этого глава Рособрнадзора отметил, что 29 сентября более 9 тыс. школьников направились на пересдачу ЕГЭ по русскому языку. Экзамен проводился в 85 субъектах России, включая Крым и Севастополь, на территории 150 пунктов проведения экзаменов. В 47 субъектах мониторинг хода проведения Единого госэкзамена осуществлялся в присутствии федеральных инспекторов и 450 федеральных общественных наблюдателей.
Как ранее писали «Известия», Минобрнауки внесло в апреле изменения в уже утвержденное расписание проведения ЕГЭ по каждому предмету в 2015 году, а также в порядок проведения государственной итоговой аттестации. Согласно действующему порядку, обучающимся, не прошедшим ЕГЭ или получившим на нем неудовлетворительные результаты по одному или нескольким предметам, устанавливаются дополнительные сроки сдачи. Ведомство дало дополнительные даты в сентябре и октябре.
- К организации и проведению ЕГЭ в сентябре-октябре мы предъявляем такие же серьезные требования, как и к основному периоду, потому что для нас очень важно, чтобы экзамены в осенние сроки проходили без технологических сбоев, серьезные нарушений и утечек контрольно-измерительных материалов в Сеть, - говорит глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Поделиться: