10:3030.09.15

США изменили позицию по Сирии. Обзор мировых рынков, 30.09.2015.

США изменили позицию по Сирии. Обзор мировых рынков, 30.09.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 29 сентября, вырос на 0,88% до 1630,51 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,79% до 784,11 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре упал на 0,79% до уровня 777,7 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 0,54% к доллару США (до 65,73 руб.) и на 0,45% к европейской валюте, до 73,90 руб.
Ситуация на мировых рынках капитала по-прежнему остается напряженной, но во вторник «быки» все-таки смогли частично реабилитироваться за падение последних нескольких дней. В лидерах роста среди «голубых фишек» выделялись акции «Газпрома» (+1,75%). Бумаги газового монополиста начали отскакивать от долгосрочной поддержки в районе 130 рублей за штуку на фоне новостей о том, что компания в сотрудничестве с Shell, вопреки санкциям, продолжит расширение добычи на Южно-Киринском месторождении.
Также интересно заявление Дж. Кэрри о том, что США пересмотрели позицию по Асаду. Теперь Штаты не требуют его немедленного отстранения от власти, а готовы к «управляемому уходу» сирийского лидера, «чтобы не было страха возмездия, потери жизни, мести». Таким образом, вероятно, что мы видим результаты тех самых переговоров - сирийский вопрос, в целом, был проще, чем украинский, а значит, и вероятность позитивной динамики по нему существенно выше.
С утра внешний фон перед открытием российского фондового рынка выглядит нейтрально-позитивным. Торги в Азии проходят преимущественно с повышением, китайский SSE Composite растет на 0,8%. Американские фьючерсы также с утра торгуются в зеленой зоне. В течение дня будет опубликовано много важной макроэкономической статистики, но особое внимание инвесторам стоит уделить данным по безработице в ЕС и запасам нефти в США. Также в это же время будет опубликована статистика по добыче в Штатах - в контексте низких ценовых уровней по «черному золоту» эти данные становятся весьма важными для инвесторов. Полагаем, что отскок может продолжиться с ближайшей целью 1650 пунктов по индексу ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: