14:3030.09.15

Американский конгрессмен предложил запретить гомофобам въезд в США

Американский конгрессмен предложил запретить гомофобам въезд в США

В конгрессе США рассматривается законопроект, который позволит ввести новые санкции против иностранцев, в том числе против граждан России. В Америку не пустят тех, кто мешает представителям ЛГБТ-движений (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) реализовывать «фундаментальные права на свободу самовыражения, объединений и собраний». Информацию об обидчиках геев будут собирать дипломатические и консульские представительства США во всех странах мира. При этом Россия упомянута в перечне стран, где представителям сексуальных меньшинств приходится хуже всего.
Законопроект внес в конгресс Дэвид Чичиллине. Это представитель штата Род-Айленд в нижней палате, член Демократической партии, в прошлом - первый открытый гей, выбранный мэром американского города (Провиденс). Соавторами выступили еще 17 конгрессменов.
Разработчики назвали свой проект буквально Global Respect Act (GRA) - «Акт о всемирном уважении» - по всей видимости, не рискнув использовать слово pride/гордость, которое применяют при выражении в целом настроя толерантности к ЛГБТ. Здесь можно отметить, что первоначально слово gay означало «веселый», «весельчак»; ЛГБТ-движение активно и успешно использует техники позитивного номинирования.
Как сказано в тексте законопроекта, более трети стран приняли законы, которые квалифицируют однополые отношения как преступление. Конгрессмены отдельно выделяют Нигерию, Россию, Украину и Уганду. Сказано, что это страны, где «в последнее время были разработаны или приняты законы, которые позволят еще больше притеснять представителей ЛГБТ».
«Представители ЛГБТ часто не имеют возможности провести в легальном поле торжественные мероприятия - такие как фестивали фильмов, прайд-парады (гей-парад обычно за рубежом называют Pride Parade, то есть «парад гордости». - «Известия») и демонстрации - из-за бездействия или, наоборот, притеснений со стороны чиновников, что является нарушением права на свободу собраний и свободы самовыражения», - говорится в тексте законопроекта.
При этом когда «с гомофобными и трансфобными заявлениями выступают представители власти», это «формирует негативное отношение общества к представителям ЛГБТ и может спровоцировать насилие по отношению к ним».
В связи с этим США, как считают американские законодатели, должны ввести санкции против иностранцев, которые ответственны за нарушения прав гомосексуалистов. В том числе речь идет о «масштабных или систематических нарушениях фундаментальных прав на свободу самовыражения, объединений и собраний». По замыслу конгрессмена притеснители геев лишатся права получить визу на въезд в США и приехать по гостевому приглашению.
Информацию об обидчиках геев будут собирать дипломатические и консульские представительства США за рубежом. Также этим будут заниматься неправительственные организации, которые отслеживают нарушения прав человека, и представители конгресса. Госсекретарь США должен разработать инструкцию, как имена гомофобов могут вноситься на рассмотрение Госдепартамента США. Утверждает черный список президент. Быть вычеркнутым из рядов притеснителей также можно по решению президента.
При этом «поблажки» могут получить гомофобы, занимающие важные посты. Потому что защита прав геев не должна мешать США «выполнять Соглашение между ООН и США о штаб-квартире ООН (находится в Нью-Йорке. - «Известия»), подписанное в 1947 году, а также другие международные обязательства США».
Список будет публичным. Но некоторые имена при этом могут засекречиваться - если президент решит, что это важно для интересов национальной безопасности США.
Как сказано в законопроекте, ежегодно президент через госсекретаря будет представлять профильным комитетам конгресса доклад. В нем будет указано, сколько иностранцев было внесено в список и удалено из него. Также будет сообщаться, какие действия приняты исполнительными органами власти США для того, чтобы скоординировать с правительствами других стран работу по защите прав ЛГБТ.
Сейчас законопроект рассматривает комитет конгресса по Африке, международному сотрудничеству в сфере здравоохранения и прав человека, работе с международными организациями. Документ должен пройти обе палаты конгресса, и после того как его подпишет президент, он станет законом.
Американская правозащитная организация Human Rights Campaign регулярно публикует список притеснителей геев в России в своих докладах. В доклад, опубликованный в августе 2015 года, попали представители РПЦ, чиновники, депутаты, актеры. Human Rights Campaign перечисляет следующие инициативы и заявления, направленные против ЛГБТ.
В январе 2014 года глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил за проведение референдума по вопросу, нужно ли признать преступлением мужской гомосексуализм.
Тогда же актер Иван Охлобыстин написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой возродить советский закон о запрете гомосексуальных отношений.
В июне 2014 года оказалась под запретом кукольная постановка для детей «Душа подушки». Организаторы в рамках книжной ярмарки планировали показать спектакль, где рассказывается о дружбе подушки с мужским именем и мальчика. Но их обвинили в пропаганде гомосексуализма. Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов заявил, что постановка противоречит традиционным моральным ценностям россиян.
В ноябре 2013 года депутат Госдумы Алексей Журавлев направил руководителю Роскомнадзора обращение с просьбой пресечь распространение в интернете и на Олимпийских играх детской книжки-раскраски, где изображены однополые семьи, приехавшие на Олимпиаду.
В ноябре 2013 года детский омбудсмен Павел Астахов сказал, что политики и государственные деятели, которые защищают права ЛГБТ-сообщества, должны быть «прокляты в веках как уничтожители семьи и человеческого рода».
Российские депутаты заявили «Известиям», что не боятся новых санкций США. Стоит отметить, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, принятый в 2013 году, поддержали все депутаты Госдумы, кроме одного воздержавшегося. Под такой пропагандой понимается распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и т.д. Виновным грозит штраф до 1 млн рублей. Так что теоретически в списке гомофобов может оказаться весь состав российского парламента.
- Я голосовал за закон о запрете пропаганды гомосексуализма, - сказал депутат Вадим Деньгин. - Я считаю это правильным. Мы - страна традиционной семьи. Вот у меня двое детей, жена - женщина, я - муж - мужчина. Так что я за традиционные ценности. Хотя к сексуальным меньшинствам отношусь нормально - главное, чтобы они себя не рекламировали. Что мне теперь слушать, что США диктовать будут?
По мнению Деньгина, угроза новых санкций мало повлияет и на поведение остальных депутатов.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный как непримиримый борец с гей-пропагандой, сказал, что не планировал лететь в США, поэтому санкции его не пугают.
- Вопрос, связанный с ЛГБТ, - это не вопрос права человека на свободу собраний, - отметил депутат. - Я считаю, что нюансы сексуальности человека не являются объектом общественной дискуссии. Это нонсенс. Это нюансы личной жизни, и публичные собрания к этой личной жизни не имеют никакого отношения.
Основатель московского движения за права гомосексуалистов Николай Алексеев считает, что среди российских депутатов и чиновников найдутся десятки кандидатов в список гомофобов.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал странным то, что американские сенаторы среди стран, которые нарушают права геев, выделили именно Россию, Украину, Нигерию и Уганду.
- Если вводить санкции, то по-честному. В России гомосексуалисты сталкиваются с общественным осуждением, при этом в Саудовской Аравии их, например, по законам шариата казнят. Причем даже не за пропаганду нетрадиционных ценностей, а за сам факт того, что человек гей. Гораздо менее толерантны к ЛГБТ-сообществу такие страны, как Катар, Китай, Турция. Но это важные партнеры для США - очевидно, поэтому они не перечислены в законопроекте. Саудовская Аравия - поставщик нефти и основной партнер США на Ближнем Востоке. В Китае имеют производственную базу практически все крупные американские компании, также это основной торговый партнер США.
Против России же и так введены санкции, поэтому, по словам политолога, упомянуть ее сенаторы не боятся. Что касается Украины, Нигерии и Уганды - это страны, доля которых в общемировом ВВП очень мала, и экономическое партнерство с ними не очень интересно США.

Поделиться: