13:0030.09.15

ВЦИОМ: 74% россиян уверены в необходимости помощи ДНР и ЛНР

ВЦИОМ: 74% россиян уверены в необходимости помощи ДНР и ЛНР

Результаты недавнего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что россияне считают необходимым поддерживать Донецкую и Луганскую народные республики гуманитарной помощью. Что касается политических вопросов, здесь россияне советуют властям держать дистанцию. Принять самопровозглашенные республики в состав нашей страны согласны 16% опрошенных. В опросе ВЦИОМа приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 российских регионов.
По мнению 66% опрошенных, среди ополченцев Донбасса большинство - жители самопровозглашенных республик и других областей Украины (в июле 2014 года так считали 88%). 15% респондентов считают, что ряды ополчения состоят преимущественно из приехавших из России добровольцев. Год назад об этом заявляли лишь 5%.
Сентябрьский опрос ВЦИОМа также показал, что, по мнению россиян, идеи ополченцев ДНР и ЛНР разделяет большинство жителей Донбасса (64%). В июле прошлого года респонденты заявляли об этом чаще (79%). Противоположной точки зрения придерживается всего 12% соотечественников (против 9% в 2014 году). Четверть опрошенных (24%) не имеют мнения на этот счет.
Почти треть россиян (31%) полагает, что в отношении ДНР и ЛНР России следует соблюдать нейтралитет. Год назад эта цифра доходила до 45%. Четверть опрошенных (26%) советует российским властям признать независимость двух самопровозглашенных республик. Респонденты предложили и другие решения проблемы: 16% считают необходимым принять их в состав России, а 12% - помочь им расширить автономию, оставаясь в составе Украины. Абсолютное меньшинство (3%) считает, что следует помочь киевским властям восстановить контроль над территорией ДНР и ЛНР.
74% опрошенных убеждены в том, что больше всего интересам России отвечают мирные переговоры, «замораживание» конфликта, что потребует как некоторых уступок с нашей стороны, так и значительных финансовых затрат на поддержку Донбасса. В январе этой позиции придерживались 65%. Каждый десятый россиянин (10%) сегодня верит в необходимость войны до победного конца, поскольку это даст надежду на быстрое разрешение конфликта (против 17% в январе 2015 года).
Подавляющее большинство россиян (73%) считает, что наша страна должна продолжать оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса (в сентябре 2014-го - 78%). Почти каждый пятый (19%) считает, что поставки продовольствия и медикаментов следует прекратить, чтобы не расходовать на это бюджет страны. Об этом чаще говорят молодые люди в возрасте 18-24 лет (28%) и малообразованные (27%).
Еще один недавний сентябрьский опрос ВЦИОМа показал, что по оценке 44% россиян отношения между Россией и Украиной становятся всё более напряженными. При этом только 11% считают, что ради улучшения этих отношений целесообразно прекратить поддерживать ополчение Донбасса. По мнению 58%, России не следует ради этого отказывать в помощи ДНР и ЛНР.
Данные мартовского опроса ВЦИОМа показали, что 65% россиян положительно относятся к соотечественникам, вступившим в донбасское ополчение. При этом родственники или знакомые в этих рядах имеются лишь у 7%.
Интерес к политическим событиям на Украине россияне начали терять еще в прошлом году. По данным прошлогоднего ноябрьского опроса ВЦИОМа, пик интереса приходился на июнь 2014 года, когда достигал 86%, но уже к октябрю прошлого года снизился до 78%.

Поделиться: