13:4530.09.15

Должников превратят в пешеходов

Должников превратят в пешеходов

Сотни тысяч злостных неплательщиков алиментов, дорожных штрафов и других присуждаемых судом выплат будут временно лишать прав на управление автомобилем и другими видами транспорта. С такими поправками сответствующий думский законопроект в ближайшее время будет рассмотрен во втором чтении. По замыслу его автора поправки должны быть приняты уже до конца года.
Правительство предложило ряд поправок в резонансный законопроект «Об исполнительном производстве», принятие которого значительно усложнит жизнь неплательщикам различных штрафов, в том числе и дорожных. Внесенный в конце прошлого года документ был принят в первом чтении еще зимой и сейчас как авторы из сената и Госдумы, так и правительство, приготовили свои поправки.
Один из разработчиков документа, сопредседатель московского штаба движения «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает предложенные поправки уточняющими суть документа, но не являющиеся принципиально важными.
«В том, что предложило правительство, на самом деле нет ничего нового. Мы все это обсуждали на рабочих группах с представителями федеральных ведомств. Просто решили разделить некоторые инициативы - часть пойдет от правительства, а часть от нас, разработчиков документа», - заявил «Газете.Ru» Лысаков.
За что будут временно лишать прав на управление транспортом
«По сравнению с первым чтением мы немного уточнили список тех, кому грозит временное лишение водительских прав, - объясняет депутат. - Это те, кто не платит алименты, кто причинил вред здоровью в результате ДТП или драки и есть решение суда о выплате компенсации, это ущерб от совершенных преступлений. Есть еще семейные ситуации, регулируемые судом, но когда человек не является должников. Речь идет о ситуации, когда один из родителей вопреки решению суда не позволяет видеться с ребенком другому водителю.
Вот в этих случаях, когда сумма долга превышает 10 тысяч рублей, в качестве такой стимулирующей меры и будет применяться приостановка действия специального права на управление автомобилем, летательными аппаратами, речными и морскими судами».
В ходе подготовки ко второму чтению из документа убрали пункт о санкциях при неуплате за компенсацию морального вреда, а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Депутат Лысаков отмечает, что после вступления закона в силу и изучения правоприменительной практики, порог в 10 тысяч рублей может быть увеличен. «Пока мы отталкивались от действующих правил, когда именно при такой задолженности человека уже не выпускают заграницу», - отметил он.
При этом если транспортное средство является источником дохода для человека или принадлежит инвалиду или лицу, перевозящему инвалида, то санкции в этом случае действовать не будут.
Как будет происходить временное лишение прав на управление транспортом
После принятия законопроекта в КоАП РФ наряду с лишением специального права на управление транспортным средством появится и новая формулировка - «приостановка специального права».
Сама процедура будет выглядеть следующим образом. Должнику придет уведомление от судебных приставов с предложением добровольно сдать водительские права в течение 5 дней. Если этого не происходит, то пристав найдет неплательщика лично и под расписку сообщит ему о приостановке действия его прав. При этом забирать сам документ он уже не будет - в базе ГИБДД он уже будет числиться как человек, действие водительского удостоверения которого приостановлено. В случае остановки такой машины полицейским он будет нести ответственность наравне с теми, кто садится за руль будучи лишенным прав.
«У нас, конечно, слабо реализована неотвратимость наказания, - отмечает депутат Лысаков. - Нет у нас возможности массово останавливать водителей и проверять их документы. Сейчас в основном перешли на профилактику с помощью автоматических камер, которые не позволяют вычислять таких водителей, многие из которых спокойно ездят и без прав».
По его оценкам после принятия нововведение затронет сотни тысяч водителей, у которых появится весомый стимул погасить свои задолженности.
Методы борьбы с неплательщиками должны быть в рамках закона
Правозащитник Виктор Похмелкин уверен, что предложенная инициатива изначально неверна. «Лишение, пусть даже временное, права на управление транспортным средством - это наказание за нарушение ПДД, - говорит Похмелкин «Газете.Ru». -
Но ведь предлагается, что права будут отбирать не только за это. И при чем тут водительские права?
У нас уже предусмотрено наказание для неплательщиков штрафов - есть запрет выезда заграницу, есть штрафы в двойном размере. Но эти деньги не взимаются, судебные приставы работают скверно, вот и придумывают такие инициативы. Но у нас уже был подобный негативный опыт с неплательщиками алиментов. Может быть, эта мера и будет стимулировать, но методы должны быть в рамках закона».

Поделиться: