14:0030.09.15

В американском штате Джорджия впервые за 70 лет казнили женщину

В американском штате Джорджия впервые за 70 лет казнили женщину

Власти американского штата Джорджия впервые за последние 70 лет казнили женщину - Келли Рене Гиссендейнер. Приговор был приведен в исполнение во вторник в тюрьме, расположенной в городе Джексон, путем смертельной инъекции.
Гиссендейнер ранее была признана виновной в том, что вступила в сговор со своим любовником с целью убийства ее мужа в 1997 году. Суд приговорил ее к смертной казни. Многочисленные ходатайства об отмене вердикта и пересмотре дела, поданные адвокатами женщины, были отклонены. Просьбы детей Гиссендейнер помиловать их мать также не были удовлетворены.
Казнь женщины несколько раз откладывали, в том числе в марте этого года - из-за опасений, что вещества, используемые для смертельной инъекции, были некачественными.
С просьбой помиловать приговоренную обратились к властям и официальные представители папы римского Франциска. В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в США понтифик во время выступления перед законодателям в Конгрессе США призвал их отменить смертную казнь в стране.
В общей сложности этот вид наказания разрешен в 31 американском штате. По состоянию на апрель этого года приведения казни в исполнение ожидали в США 3002 человека. В период с 1976 года, когда смертная казнь в стране вновь начала применяться, по сентябрь 2015 года в США были казнены 1414 человек. Основным методом является смертельная инъекция.

Поделиться: