12:0030.09.15

В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» тестируют защитную арматуру для линий электропередачи

В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» тестируют защитную арматуру для линий электропередачи

Новое оборудование предназначено для защиты проводов от изморози и ветровых нагрузок
«Опытная эксплуатация продлится в течение семи месяцев и завершится в конце апреля будущего года», - рассказал начальник службы линий и распределительных сетей «Колэнерго» Мустафа Маннанов. - «Двухцепная линия Л -171/172 напряжением 150 кВ очень значима для обеспечения электроснабжения северных микрорайонов и промзоны, а также центральной части Мурманска. При этом частично линия проходит по болотистой местности, где наблюдается сильное парение, в результате чего при отрицательных температурах образуются изморозевые отложения на проводах», - пояснил он.
В двух пролётах опор линии Л-171 энергетики установили на провода гасители ветровых колебаний и так называемые гасители пляски, которые должны одновременно противодействовать ветровым нагрузкам, снижать вибрацию провода и препятствовать образованию на нём изморози и наледи.
В районах Крайнего Севера воздушные линии электропередачи подвергаются сильным негативным воздействиям из-за низких температур, интенсивных осадков, значительных ветровых воздействий. В таких условиях наибольшую опасность для линий создают интенсивная вибрация проводов, высокий уровень гололёдно-изморозевых отложений и пляска проводов. Для борьбы с вибрацией проводов используются гасители вибрации, для борьбы с пляской - гасители пляски, для борьбы с образованием наледи на проводах - ограничители гололёдообразования различных модификаций.

Поделиться: