16:2330.09.15

Планируется создание беспилотного вездехода

Планируется создание беспилотного вездехода

У руководства предприятия «Тракторные заводы» есть поистине грандиозные планы: вездеход ТМ-140А сделать беспилотным. Предполагается, что управление им будет производиться с помощью глобальной навигационной спутниковой системы.
Вездеходы ТМ-140А были созданы для того, чтобы перевозить из одного пункта в другой людей и/или грузы в условиях сурового климата Арктики, по болотам, снежной целине и труднопроходимым местам. Если возникнет потребность, то на них можно установить специальную защиту от пуль и/или пулеметную установку. В настоящее время этим транспортным средством управляет сидящий внутри него человек. Специалисты хотят сделать так, чтобы вездеходом человек мог управлять, находясь на расстоянии.
По словам А. Бакова (вице-президент упомянутого предприятия), в планах сделать так, чтобы пять машин передвигались друг за другом как караван из одной точки в другую, а внутри находился один или, может быть, два человека, но лишь для того, чтобы ремонтировать вездеход в случае поломки. В этом случае управление будет производиться через систему «ГЛОНАСС». В идеале инженеры хотят добиться полной автоматизации, то есть хотят сделать так, чтобы экипажа не было вообще.

Поделиться: