10:3001.10.15

В Кремле объяснили быстроту начала операции в Сирии

В Кремле объяснили быстроту начала операции в Сирии

В Кремле объяснили, почему Россия так быстро приняла меры по началу военной операции в Сирии.
"Потому что "ИГ"-то не ждет. "ИГ" распространяется. Это требует принятия энергичных и своевременных мер", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
При этом он опроверг сообщения, что Москва якобы лишь за час до бомбардировки в Сирии предупредила об этом США.
"Там вообще сейчас в Сирии ситуация очень опасная, и дальнейшая угроза распространения "ИГ" - это опасность, одинаково стоящая перед всеми странами. Что касается информационной координации, то это не хрупкая договоренность, а насущная необходимость и потребность для всех соответствующих стран. Существуют каналы обмена информации, которые сейчас наверняка будут задействованы с максимальной эффективностью", - сказал Песков.
На вопрос, считает ли Россия так называемую Свободную сирийскую армию одной из террористических групп, пресс-секретарь главы государства ответил: "А она есть? Она существует? Разве их подавляющее большинство не перешли на сторону "ИГ"?" "Существует абсолютно противоречивая информация на этот счет", - добавил он, отметив, что такое формирование было, но никто не знает, есть ли оно сейчас.
На вопрос, правда ли, что Россия считает все группы, не находящиеся на стороне президента Сирии, террористическими, Песков сказал: "Нет, вы неправильно поняли".
"Мы ведем речь именно о террористических и экстремистских группировках", - подчеркнул он.
Представитель Кремля также отметил, что военная поддержка - временная, на период наступательных действий сирийских вооруженных сил. Еще Песков сообщил, что Ирак не обращался за военной помощью и российские ВВС проводят операции только на территории Сирии.
"Достаточно вспомнить сегодняшнее заявление, которое прозвучало из Багдада, в котором были слова одобрения подобного решения РФ, подобных действий президента России при том понимании, что военно-воздушные операции будут касаться только Сирийской Республики", - сказал он. На вопрос, использовала ли российская авиация воздушное пространство Ирака, пресс-секретарь президента ответил отрицательно.

Поделиться: