09:1501.10.15

Сирийский конфликт не оказывает давления на рынки. Обзор мировых рынков, 01.10.2015 г.

Сирийский конфликт не оказывает давления на рынки. Обзор мировых рынков, 01.10.2015 г.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 30 сентября, вырос на 0,76% до 1632,97 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,72% до 789,73 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре подрос на 0,6% до уровня 787,6 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 0,52% к доллару США (до 65,39 руб.) и на 1% к европейской валюте, до 73,17 руб.
Российский рынок акций вчера позитивно отреагировал на активизацию российских войск в Сирии - инвесторы полагают, что это событие может служить сигналом улучшения политических отношений между РФ и Западом. Большинство «голубых фишек» вчера росли в цене, лучше всего себя чувствовали акции «АЛРОСА» (+5,84%), «Э.ОН Россия» (+5,92%), «Фосагро» (+5%), «ММК» (+4,38%).
Немного остудить пыл «быков» удалось данным по запасам нефти в США, которые по итогам отчетной недели выросли сильнее ожиданий - на 3,95 млн барр., но очередное снижение добычи не дало котировкам «черного золота» сильно упасть. Тем более что нестабильность на Ближнем Востоке, в целом, не оказывает поддержки «медведям».
С утра вышел большой блок статистики из Китая. Данные по деловой активности в промышленности страны оказались немного лучше ожиданий, что позитивно отразилось на динамике промышленных металлов. В то же время деловая активность в сфере услуг по версии Caixin в сентябре была на минимальных уровнях с июля прошлого года.
В целом, внешний фон перед открытием торгов складывается позитивно. Цены на нефть вплотную подошли к отметке $49/баррель, а рубль стремится выйти с двухмесячной консолидации в рамках треугольника. Индекс ММВБ вряд ли будет расти быстрыми темпами, но в течение месяца ему по силам нивелировать результаты последнего коррекционного движения и вернуться в район 1750 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: