11:4501.10.15

Социологический опрос: интерес россиян к накопительной пенсии растет

Социологический опрос: интерес россиян к накопительной пенсии растет

В трудной жизненной ситуации россияне привыкли полагаться только на себя и своих близких. Эту простую истину подтверждают данные социологического опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». По данным социологов более половины россиян будут искать другие источники доходов по достижении пенсионного возраста. Накопления в негосударственных пенсионных фондах представляются россиянам хорошей альтернативой, но людям недостает информации об их работе, а зарплаты «в конвертах» лишают каких бы то ни было пенсионных перспектив.
30 сентября Фонд «Общественного мнения» представил экспертному сообществу результаты комплексного исследования «Отношение россиян к пенсионной реформе и перспективы развития пенсионной системы». Социологи опросили по телефону 3500 россиян - адресатов накопительной пенсии, а также провели серию фокус-групп и личных интервью в ряде городов России. Работы проводились со 2-го по 16-ое сентября.
Результаты исследования обсуждались на круглом столе «Пенсионная система как фактор развития человеческого капитала: перспективы, источники стабилизации, общественный запрос», в работе которого приняли участие:
· Людмила Преснякова, ведущий специалист Фонда «Общественное мнение»
· Вячеслав Бобков, доктор экономических наук, РЭУ им. Плеханова, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
· Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»
· Финогенова Юлия, д.э.н., доцент кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им. Плеханова
Кроме вопросов пенсионной грамотности и пенсионных стратегий россиян эксперты обсудили факторы стабильности пенсионной системы и способы ее укрепления.
Людмила Преснякова обратила внимание участников дискуссии на растущий интерес работающих граждан к накопительной системе. По результатам исследования, на сегодняшний день клиентами НПФ стали 37% работников моложе 48 лет, и еще треть клиентов ПФР рассматривали возможность перевода накопительной пенсии в НПФ. За прошедший год выросла доля тех, кто предпочитает пенсионную систему с накопительным элементом, выросла с 52% до 66%.
Среди пенсионных стратегий преобладает трудовая - 78% опрошенных планируют продолжить работать и после выхода на пенсию, рассчитывая на совмещение этих источников дохода. Вторым по полярности способом повышения своего уровня жизни в старости являются сбережения (49%). Однако эта стратегия носит скорее декларативный характер. В реальности только 13% опрошенных начали откладывать на старость. Интересно отметить, что Пенсия из НПФ упоминается практически так же часто, как традиционные способы повышения пенсионного благосостояния: сдача жилья в аренду и выращивание овощей и фруктов на приусадебном участке.
Об окончании срока выбора вариантов пенсионного обеспечения (декабрь 2015 г.) половина россиян ничего не слышали. За продление этого срока выбора высказалось почти 80% опрошенных.
В завершении презентации представитель ФОМа отметила, что на фокус-группах возникла тема взаимосвязи пенсионного обеспечения и зарплаты «в конверте». Один из участников фокус-групп отметил: «А вы знаете, еще почему люди об этом [о пенсии] не думают? Потому что очень многие работают в компаниях, где зарплата в конвертах, да, и там очень маленькие отчисления. И поэтому, предполагая, что очень маленькие взносы, то вроде как нет смысла этим всем заниматься».
Тему подхватил Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность». По его словам, россияне придерживаются следующей логики: «Если я не верю, что получу достойную пенсию, то мне все равно, как получать зарплату - «в белую» или в «конверте». Только нормальная, понятная гарантированная пенсионная система стимулирует работников бороться за «белую» зарплату, за социальные отчисления, а значит, за достойную старость.
О разрушительной роли неформальной экономики в судьбе пенсионной системы говорил и Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни. По оценке эксперта, «около 700 млрд. рублей недополучает Пенсионный Фонд из-за неформальной занятости. Необходимо создавать условия для выхода из тени». Он отметил, что нестабильность пенсионной системы в значительной степени влияет «дефицит достойного труда».
На значение накопительной пенсии в качестве «инвестиционной подушки» для человека обратила внимание участников круглого стола Юлия Финогенова, доцент кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Плеханова. «Поскольку размер страховой пенсии сильно зависит от стоимости индивидуального пенсионного коэффициента и определяется государством, то накопительная пенсия - реальные деньги». Она отметила, что социальные гарантии укрепляются, если инвестировать пенсионные накопления в экономику - приток капитала повысит деловую активность и будет способствовать росту рабочих мест, а значит - наполнению бюджета ПФР.
В итоге, участники круглого стола сошлись во мнении, что существующая многоуровневая пенсионная система, включающая страховой и накопительный элемент имеет высокий потенциал надежности и перспективна в плане обеспечения социальных гарантий. Необходимо только обеспечить максимальную стабильность правил игры. Стабилизация системы повысит доверие к ней со стороны граждан.

Поделиться: