12:1501.10.15

России придётся воевать на два фронта

России придётся воевать на два фронта

30 сентября за закрытом заседании Совет Федерации дал своё «добро» на отправку российских военнослужащих в зону конфликта в Сирии. Как рассказали «Аргументам недели» в Минобороны, пока прорабатывается вопрос отправки на помощь к Башару Асаду только лётчиков, авиационного технического персонала, подразделений охраны аэропорта, на котором будут базироваться российские самолёты.
Также, по словам военного источника, этим же решением СФ фактически узаконил нахождение в Сирии и подразделений морской пехоты, которая взяла под охрану пункт материально-технического снабжения в Тартусе и строящуюся базу ВВС в Латакии. Всем командированным в Сирию российским военнослужащим будет не только выплачиваться повышенное денежное довольствие, но и рассчитываться льготная выслуга лет службы.
Отвечая на вопрос «Аргументов недели» о применении в этой стране российских разведывательных наземных подразделений, офицер рассказал, что «пока необходимости в этом нет, так как полноценную развединформацию мы получаем от наших сирийских и иракских коллег». Однако подчеркнул, что вопрос о применении Сил специальных операций и других подразделений спецназначения будет решаться в оперативном порядке.
Между тем сейчас в нашем Генштабе идут напряжённые переговоры с таджикскими и туркменскими коллегами о возможностях стабилизации ситуации, которая сложилась после того, как боевики движения «Талибан» захватили афганскую провинцию Кундуз, включая её административный центр. И получили прямой выход к пограничной реке Пяндж. По данным «АН», удалось достигнуть соглашения с Душанбе об усилении взаимодействия таджикских пограничников и военнослужащих 201-й военной базы, которые в случае прорыва талибов прикроют границу своими мотоманевренными группами и вертолётами. Также идёт разговор о переброске из Центрального военного округа подкрепления для нашей базы личного состава и бронетехники.
С Туркменистаном нашим военным договориться пока не удалось, несмотря на то что всё их приграничье уже контролируют талибы и боевики афганского филиала «Исламского государства».

Поделиться: