12:4501.10.15

Саамам не разрешают ловить семгу сетями

Саамам не разрешают ловить семгу сетями

Двум саамских общинам, которым были выделены участки и квота на вылов рыбы, было рекомендовано заменить сети на неводы. Представители коренного народа с такой рекомендацией согласиться не могут.Первый сезон они уже потеряли.
Некоторое время назад две общины коренного северного народа саамы получили разрешение на вылов рыбы. Им были выделены участки и дано право выловить до полутора тонн семги. Однако словить и отведать любимую рыбу они не смогли. Попытавшись пойти на рыбалку с сетями, они с удивлением узнали, что ими ловить рыбу нельзя, можно лишь неводом. Однако, как утверждают сами рыбаки, подобная замена не принесет ощутимого результата. Это будет напрасной тратой не только времени, но и денег. И если не удастся договориться с местной властью, то и их труд будет напрасным.
Саамы попытались добиться отмены запрета, пока шла борьба, в первом сезоне половить рыбу они уже не успели. По словам К. Миронова, который является председателем Совета коренных народов Севера, саамы будут и дальше бороться за свое право ловить семгу как можно быстрее. Участки им выделены, договор заключен на десять лет. Возможно, в следующем году они смогут одержать победу и добьются желаемого.

Поделиться: