14:1501.10.15

Пособие по временной нетрудоспособности будет начисляться по новым правилам

Пособие по временной нетрудоспособности будет начисляться по новым правилам

Министерство труда планирует внести изменения в закон «Об обязательном соцстраховании...». Предполагается, что по новым правилам начисляться пособие по временной нетрудоспособности будет в размере 100% от зарплаты лишь тем гражданам, стаж которых не менее 15 лет.
В настоящее время лица, которые оказались временно нетрудоспособными, получают от государства специальное пособие, размер которого зависит от рабочего стажа в той или иной организации. Иными словами, если гражданин проработал на предприятии несколько лет и ему необходимо уйти на больничный, то государство будет выплачивать ему определенную сумму, которая должна будет поддержать его материальное положение во время болезни.
Если стаж работника от 8 лет, то пособие будет равно 100% от средней заработной платы за месяц. Если стаж от 5 до 8 лет, то 80%, если меньше 5 лет - 60%.
Уже с 1 января следующего года могут быть внесены изменения в закон «Об обязательном соцстраховании...», и получить пособие в 100% (от зарплаты) смогут только те, кто проработал от 15 лет. Соответственно, работники со стажем от 8 до 15 лет будут получать 80%, а те, чей стаж составляет менее 8 лет, - лишь 60%.
Вводиться новые требования будут поэтапно.

 

 

Поделиться: