16:3701.10.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

К текущему моменту российские фондовые индексы торгуются в умеренном минусе. Индикатор ММВБ теряет 0,8% до 1630 пунктов, а РТС снижается на 0,8%. На валютном рынке доллар США растет на 0,2% до 65,5 руб., а евро дешевеет на 0,1% до 73,1 руб. Ликвидные ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 1,3% до $49 за баррель. Причин для роста нефтяных котировок более чем достаточно. Так, КНР сегодня отчиталась о неплохом росте индекса деловой активности в промышленности за сентябрь. Согласно вчерашней публикации EIA, за последнюю неделю добыча нефти в США снизилась на 40 тыс. барр. до 9,096 млн баррелей в сутки. Наконец, спрос на сырье растет на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
Несмотря на дорожающую нефть, давление на рубль оказывают технические факторы. Например, в банковском секторе повышенный спрос на валюту формируется по мере приближения сроков погашения выданных в прошлом году кредитов валютного РЕПО. Напомню, что в ноябре прошлого года ЦБ РФ перешел от интервенций на открытом рынке к выдаче кредитов в валюте под залог облигаций. Индекс ММВБ снижается «широким фронтом» на фоне публикации слабых макропрогнозов по экономике России от ведущих мировых институтов. В частности, Всемирный Банк на днях ухудшил прогнозы по динамике ВВП в 2015 году с -2,7% до -3,8%. Внешний фон для российского рынка к текущему моменту выглядит неоднозначным: основные индексы Евросоюза торгуются разнонаправленно.
На мой взгляд, сегодня ММВБ закроется в небольшом минусе. Рубль, в свою очередь, немного ослабнет по отношению к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: