09:3002.10.15

Подорожавшая нефть поддержит рубль и ММВБ. Обзор мировых рынков, 02.10.2015 г.

Подорожавшая нефть поддержит рубль и ММВБ. Обзор мировых рынков, 02.10.2015 г.

Вчера российские фондовые индексы закрылись в красной зоне. В частности, рублевый ММВБ потерял немногим менее 1% до 1627 пунктов, а долларовый РТС снизился на 1%. По итогам вечерних торгов доллар США вырос на 0,4% до 65,7 руб., а евро подорожал на менее заметные 0,3% до 73,4 руб. Основная валютная пара застыла возле уровня 1,1178. На сырьевом рынке ближние контракты на золото снизились на четверть процента до $1117 за тройскую унцию, а ликвидные нефтяные фьючерсы закрылись выше $48 за баррель.
Как и несколько последних торговых сессий, сейчас тон на финансовых рынках задают новости из Сирии. С одной стороны, эскалация конфликта на Ближнем Востоке является потенциально позитивной новостью для отечественных фондовых индексов и национальной валюты за счет сопутствующего ей спекулятивного роста цен на нефть. С другой стороны, военные действия с участием РФ в регионе могут спровоцировать и усиление внешнеэкономического давления на отечественную экономику со стороны США и других стран Запада.
В утренние часы пятницы, 2 октября, внешний фон для российского рынка неоднозначен. Так, к текущему моменту фьючерс на S&P прибавляет 0,005%. На площадке в Японии фондовый индекс Nikkei 225 потерял 0,03%. Китайский Shanghai Composite подрос более чем на 0,7%.
Резюмируя все вышесказанное, индекс ММВБ и рубль сегодня наверняка получат поддержку со стороны подорожавшей нефти. В течение дня ситуацию сможет изменить лишь негативный новостной поток, связанный с сирийской проблемой.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: