09:4502.10.15

В двух шагах от Атлантики

В двух шагах от Атлантики

Россия расширяет свое присутствие в Атлантическом океане, а именно в Северо-Западной его части. Такое решение приняли ученые НАФО - организации, курирующей рыболовство в Северо-Западной части Атлантики. Российские квоты на вылов трески, длинной камбалы, морских окуней были увеличены единогласным решением членов 37-й сессии Организации в канадском Галифаксе. Но готовы ли рыбаки морально и физически к таким далеким экспедициям? Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко считает это возможным, однако эксперты уверены, что для выхода в Атлантику нам нужно проделать два шага - первый - обновить флот, второй - выработать механизм подачи заявок в иностранные государства.
Потенциально Россия имеет полное право увеличить свой вылов в Атлантике, поскольку еще во времена СССР наши рыбаки активно занимались ловом рыбы в отдаленных частях мирового океана - Чили, Перу, Атлантика. Однако тогда и ситуация была другая. Российское судостроение активно развивалось, строились новые корабли, топливо было на порядок дешевле. Сегодня в основном рыбаки используют построенный еще в советское время флот, возраст которого приближается к критической отметке. По мнению экспертов не одна компания в России не потянет такие экспедиции, которые мы с легкостью осваивали несколько десятилетий назад.
«Вслед за призывом "вернуть работу в Атлантике" замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко должен был объяснить: как государство будет участвовать в этом походе российских рыбаков в Атлантику, - считает руководитель Информационного агентства по рыболовству, Александр Савельев. - Мы должны вернуться не только в Атлантику, а и в другие районы Мирового океана, и Россия имеет порядка 50 международных соглашений в области рыболовства. За последние десять-двадцать лет практически весь Мировой океан поделен на зоны, в которых право рыбачить достается по историческому принципу. Пока мы имеем возможности рыбачить на основании того, что в этих зонах работали еще советские рыбаки. А пройдет еще пять лет, и нас оттуда выгонят навсегда, поскольку мы там не рыбачим. Вот почему мы должны туда вернуться. Но для этого нужна господдержка».
Если говорить о работе с иностранными квотами, то в крупном масштабе мы сейчас работаем только у берегов Западной Африки, в Королевстве Марокко. Однако большой вопрос, вернуться ли рыбаки туда после серии неприятных историй, связанных с претензиями марокканской стороны к нашим рыбакам. Например, знаковая история произошла с траулерами российской компании «Севнаучфлот», которая отправилась на добычу рыбы в исключительную экономическую зону Королевства, а как выяснялась позже - уехала с ворованной рыбой, поскольку Росрыболовство подало заявку марокканской стороне, но при этом не утвердило точные списки российских компаний. Но это лирическое отступление...
Не будем забывать, что в Атлантике нашим рыбакам придется конкурировать с норвежцами, которым мы уступаем как в технологиях рыбодобывающего флота, так и процедурах подачи заявок на получение квоты, что мы и видим на примере истории Марокко. Обновление рыбодобывающего флота заботит многие ведущие умы в отрасли, особенно сейчас в преддверие важнейшего события в отрасли - Госсовета под управлением президента Путина. О каком выходе в Атлантику можно говорить, если мы отказываемся от лова даже на территории Дальнего Востока из-за нехватки судов? Сейчас в отрасли на повестке дня самый главный вопрос - «на чем ловить». На ржавых посудинах или новых современных судах. На Госсовете президент рассмотрит концепцию «квоты господдержки», на которую участники отрасли возлагают большие надежды. Лишь бы хорошее дело не обернулось извечным российским «хотелось как лучше, а получилось как всегда».
Макс Фишман

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости