13:1502.10.15

В Заполярье рассматриваются вопросы по утилизации ядерных отходов

В Заполярье рассматриваются вопросы по утилизации ядерных отходов

В Мурманской области нет необходимого оборудования для переработки ядерных отходов. Эта проблема стоит остро, и она требует незамедлительного решения. Специалисты полагают, что утилизировать их можно в Губе Андреева, если перепрофилировать имеющиеся предприятия.
Э. Макарова (министр природы) и В. Лузин (гендиректор «РосРАО») накануне обсудили вопросы загрязнения территории области ядерными отходами и возможности их утилизации без вреда для местных жителей и окружающей среды. Те предприятия, что занимаются решением этой проблемы, очищают лишь часть территории, а между тем необходимо прорабатывать этот вопрос на региональном уровне.
Было высказано мнение о перепрофилировании имеющихся предприятий на утилизацию отходов. Для этого есть все необходимое, например, в Губе Андреева и некоторых участках вышеназванной организации.
Как полагает Э. Макарова, эта деятельность «РосРАО» может иметь множество плюсов, и организация сможет добиться больших успехов в данном направлении.
Напомним, годом ранее Правительство региона и «Росатом» заключили соглашение, согласно которому в Заполярье будет проводиться утилизация ядерных отходов. Это имеет огромное значение для экологии Кольского края.

Поделиться: