15:1502.10.15

Росатом: мы очень близко к вывозу ОЯТ и губы Андреева

Росатом: мы очень близко к вывозу ОЯТ и губы Андреева

МУРМАНСК─Несмотря на сложность проекта в губе Андреева и задержки в проекте из-за разногласий с Норвегией, «СевРАО» рассчитывает начать вывоз отработавшего ядерного топлива с бывшей военной базы в первой половине 2017 года.
Такую позицию высказал начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев на заседании Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии, которое состоялось вчера на атомоходе «Ленин» в Мурманске.
20 лет назад, в 1995 году, мурманский комитет экологии впервые за время существования войсковой части береговой технической базы в губе Андреева провел проверку объекта и запретил его эксплуатацию. Тогда объекты в губе Андреева делились на две категории: с опасной обстановкой и чрезвычайно опасной обстановкой.
Прошло 20 лет
На объекте, как и раньше, хранится 17 000 кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО), 1 300 кубометров - жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и порядка 100 реакторов старых атомных подводных лодок (22 000 отработавших тепловыделяющих сборок, 3 000 чехлов).
«Когда «СевРАО» пришло на объект, там не было ни одного документа, и никто из состава береговой базы не вошел в состав СевРАО. Пришлось начинать все с нуля: работы начались с принятия решения о создании инфраструктуры и определения очередности выемки топлива, поскольку при создании инфраструктуры процесс выемки топлива будет осуществлен в более короткие сроки», - рассказал Григорьев.
Италия и Швеция финансировали работы, связанные с обращением с радиоактивными отходами. Обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) финансировали Европейская Комиссия, Норвегия, Швеция, Великобритания, ЕБРР. Создание обеспечивающей инфраструктуры финансируют Европейский Банк, Норвегия и Швеция.
Всего, по словам Григорьева, в объект сложено порядка 6 миллиардов рублей, 70% из которых - деньги европейских стран.
Создание инфраструктуры
С 2001 года началось создание необходимой инфраструктуры для проведения работ.
Сердце губы Андреева - здание укрытия емкостей с ОЯТ, которое накроет 22 000 сборок. Именно в этом здании будет проходить выемка отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Построены накопительная площадка для наполнения транспортных упаковочных контейнеров ядерным топливом, ремонтно-механический цех, площадка дезактивации, санпропускник, лабораторный комплекс, инженерная инфраструктура, сеть электроснабжения.
Сейчас все хранилища, в которых была опасная или чрезвычайно опасная обстановка «уложены», созданы условия для обслуживающего персонала. За английские деньги был построен ремонтный цех и цех для дезактивации оборудования, предназначенного для обращения с ОЯТ. Пока не введен в эксплуатацию только комплекс по дезактивации.
«За прошедший год мы вынули 1 400 кубометров радиоактивного грунта. Это не было предусмотрено проектом. Это пришлось делать «на ходу», чтобы не задерживать график работ и не давать простаивать технике», - рассказал Григорьев, говоря о ходе выполнения работ.
Оборудование для обеспечения безопасности и хранения и учета ядерных материалов было поставлено за счет средств Европейской Комиссии. Говоря об участке для хранения загруженных контейнеров, Григорьев отметил, что в середине октября будут закончены работы по установке крана, и здание будет готовиться к передаче.
«Планируется, что 1 ноября здание будет передано в эксплуатирующую организацию», - рассказал он.
В ближайшее время будет объявлен конкурс на строительство укрытия как накопительной площадки с ТРО. Кроме этого, необходимо обеспечить поставку оборудования и разработать документацию.
Представитель Росатома отметил, что сейчас большая часть объектов, предназначенная для выгрузки ОЯТ, готова к работам. Завершаются работы по сооружению укрытий над хранилищами ОЯТ. Есть надежда на то, что в следующем году строительство будет закончено, и можно будет приступить к «горячим испытаниям».
Говоря о графике работ, Григорьев подчеркнул, что основные работы заканчиваются в 2016 году.
«Вывозить ОЯТ можно начать в первом полугодии 2017 года. Мы уже очень близко к вывозу топлива из губы Андреева», - не без гордости в голосе рассказал Григорьев.
Задержка проекта
Однако в этом году произошла непредвиденная задержка в реализации проекта из-за разногласий с норвежской стороной.
По словам представителя Росатома, в феврале 2015 года были достигнуты договоренности с норвежской стороной о том, какие контракты на какой объем работ будут подписаны, и какие финансы будут на это выделены.
Планировалось подписание контрактов в мае 2015, но губернатор норвежской губернии Финнмарк попросил перенести подписание на конец августа. В августе, уже на встрече по подписанию контракта, губернатор Финнмарка объявил, что он не собирается подписывать этот контракт.
«Я не знаю, как это прокомментировать, поскольку все было согласовано, а сторона, которая платит деньги, просто отказалась подписывать контракт», - прокомментировал Григорьев в интервью «Беллоне.Ру».
Разногласие произошло из-за того, что норвежская сторона настаивает на включение в контракт установку навигационных знаков на морском маршруте Северного флота, что, по мнению норвежцев, сделает вывоз ОЯТ более безопасным.
Однако с этим не согласны эксперты по ядерной безопасности, отвечающие за проект по разгрузке хранилища в Андреевой губе. Росатом настаивает на том, что на выгрузку и вывоз ОЯТ модернизация навигационной системы не влияет. Текущее состояние навигационных знаков обеспечивает безопасность судоходства.
«Навигационными знаками занимается военное ведомство, эти знаки никак не предусмотрены в транспортно-технологической схеме вывоза ОЯТ. Боевые корабли Министерства Обороны ходят в море, а значит, по тому же Северному Морскому Пути пройдем и мы. «Серебрянка» уже ходила в губу Андреева, в этом году «Россита» пойдет вывозить оттуда РАО, - рассказал Григорьев. - Этот вопрос рассматривался на российско-норвежской комиссии в этом году, и «Атомфлот» заверил, что в случае хоть какой-нибудь сложности, предприятие предоставит лоцмана, с помощью которого будет обеспечена безопасность транспортировки ОЯТ.
«За время простоя мы могли сделать дороги, канализацию, строительно-монтажные работы. Ничего этого не сделано. Мы потеряли год. Но работы все равно надо будет выполнять, иначе проект будет длиться дольше», - с горечью рассказал Григорьев «Беллоне.Ру».
Этим летом должны были установить оборудование для проверки чехлов на герметичность, но не установили. В результате эти чехлы придется везти на «Атомфлот» на испытания, чтобы получить сертификаты, а потом возвращать обратно - то есть, происходит усложнением транспортно-технологической схемы.
«Договор до сих пор не подписан, но очень надеюсь, что он будет подписан в этом году. Но думаю, что, скорее всего, норвежская сторона передаст эти деньги в Фонд природоохранного партнерства, что приведет к увеличению сроков реализации проекта и увеличению его бюджета. Или нам придется совмещать выполнение строительных работ с вывозом топлива, что тоже не очень хорошо», - заявил он «Беллоне.Ру».

Поделиться: