08:3005.10.15

Подростковая преступность в России выросла сразу на 5 процентов

Подростковая преступность в России выросла сразу на 5 процентов

Тревожную ситуацию озвучил на заседании Общественного совета при МВД РФ министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.
По данным ведомства, в этом году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, выросло почти на 5 процентов.
- Это фактически означает, что мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков и должны срочно пересмотреть подходы к методам работы с ними, - заявил министр.
Владимир Колокольцев подчеркнул, что неслучайно вынес эту проблему на обсуждение Общественного совета. По его мнению, эта тема выходит далеко за рамки компетенции ведомства, волнует все общество и критична для его благополучия.
- За последние несколько лет мы впервые фиксируем рост преступности по определенным составам. Это обусловлено различными факторами и далеко не всегда может быть откорректировано исключительно правоохранительными мерами, - подчеркнул Владимир Колокольцев.
Действительно, проблемы, уходящие корнями в социальную сферу, невозможно решить только усилиями полиции. Поэтому МВД нужны помощь и поддержка общества, чтобы предотвратить рост преступности. И, в первую очередь, это касается нашего будущего в лице наших детей, качества их воспитания и уровня правовой сознательности.
Полиция, четко осознавая реальность проблемы, предпринимает со своей стороны все возможные усилия для профилактики подростковой преступности. В том числе решаются задачи, которые не входят в компетенцию органов внутренних дел. Так, например, этим летом территориальными органами в 53 субъектах проведены профильные специализированные смены для "трудных" подростков.
Кроме того, под шефством подразделений МВД России находятся более 1,5 тысячи детских домов, социально-реабилитационных центров и школ-интернатов. В них, помимо проведения с подопечными уроков правовых знаний, встреч с ветеранами, полицейские оказывают и чисто практическую помощь, например, в текущем ремонте, организации экскурсий и многом другом.
- Мы охватили своим вниманием и опекой более 111 тысяч ребят, - сообщил Владимир Колокольцев и отметил работу в этом направлении в Кемеровской, Иркутской и Московской областях.

Поделиться: