10:1505.10.15

Рубль и ММВБ последуют за дорожающей нефтью. Обзор мировых рынков, 05.10.2015.

Рубль и ММВБ последуют за дорожающей нефтью. Обзор мировых рынков, 05.10.2015.

На прошлой неделе в пятницу российские фондовые индексы закрылись в красной зоне. В частности, рублевый ММВБ потерял немногим менее 0,9% до 1613 пунктов, а долларовый РТС снизился на 2,14%. По итогам вечерних торгов на валютном рынке доллар США вырос на 0,55% до 66 руб., а евро подорожал на немного более заметные 0,85% до 74 руб.
В утренние часы понедельника, 5 октября, внешний фон для российского рынка неоднозначный. Так, к текущему моменту фьючерс на S&P теряет 0,072%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1,55%. Shanghai Composite не торгуется из-за праздников в КНР. Пара евро/доллар показывает небольшой рост до отметки 1,1225. На сырьевом рынке золото дешевеет на 0,2% процента до $1134 за тройскую унцию, а нефть марки Brent прибавляет 0,4% до $48,4 за баррель.
Судя по всему, сегодня торгам на российском фондовом и валютном рынках вновь не избежать повышенной волатильности. Почти весь сентябрь котировки Brent торговались в рамках постоянно сужающегося диапазона $47-50 за баррель. Вероятно, на днях мы увидим устойчивый пробой его границ вверх или вниз. В пользу масштабной коррекции вниз говорит недавнее одобрение иранским парламентом соглашения по ядерной программе. Это означает, что процесс отмены санкций близок к финишу. Впрочем, негатив по Ирану может быть нивелирован данными по добыче нефти в США. Среднестатистическое американское месторождение сланцевой нефти сейчас работает на 10-30% ниже полной себестоимости, что ведет к устойчивому снижению среднедневной добычи в регионе. Само собой, спекулятивную поддержку нефтяным котировкам оказывают военные действия на Ближнем Востоке.
На мой взгляд, сегодня стоит ждать роста по ММВБ и укрепления рубля. При этом высокая волатильность на нефтяном рынке обусловит движение соответствующих котировок в широком диапазоне.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: