11:0005.10.15

Поляки решили судьбу «Мистралей»

Поляки решили судьбу «Мистралей»

Покупка Египтом «Мистралей» и оснащение их российскими вертолетами Ка-52К позволит России заработать порядка 650 млн долларов
В пятницу была поставлена точка на высшем уровне в вопросе взаимоотношений Москвы и Парижа по контракту о поставке "Мистралей" РФ. Накануне встречи французского и российского лидеров французские сенаторы пролили свет на причины, побудившие Париж отказаться от выгодной сделки.
Президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд на встрече в Париже в пятницу выразили удовлетворение урегулированием проблемы "Мистралей": оно отвечает интересам всех сторон, сообщил по итогам переговоров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
"Выразили удовлетворение в связи с регулированием вопроса "Мистралей". Причем, удовлетворение в связи с тем, что урегулирование произошло таким образом, что оно отвечало интересам всех заинтересованных сторон", - сказал Песков журналистам.
Накануне комиссия по международным делам при французском Сенате сделала доклад о причинах, повлиявших на решение Парижа не передавать России вертолетоносцы "Мистраль". Парламентарии заявили, что это произошло из-за внешнего давления НАТО и отдельных восточноевропейских стран-участниц Альянса.
Согласно обнародованной стенограмме заседания Комитета по международным делам Сената Франции, на Париж было оказано "сильное давление", чтобы он отказался от сделки.
"Мы испытали сильное давление со стороны стран Восточной Европы, не говоря уже о странах Балтии, в рамках парламентской ассамблеи стран НАТО," - сказал сенатор Франции Даниэль Райнер. "После присоединения Крыма, было уже невозможно рассматривать сделку, как сугубо коммерческую", цитирует сенатора агентство UPI.
"Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО", - цитирует ТАСС докладчика сенатской комиссии Робера дель Пиккиа. В частности, по данным сенатора, Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи двух вертолетоносцев России.
Шантажировать Париж Варшава начала еще год назад. Тогда она пригрозила, что если Франция поставит вертолетоносцы России, то Польша поставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы противоракетной обороны. "Не могу скрыть тот факт, что "Мистраль" не поможет нам принять положительные решения в отношении французских поставщиков ракетного щита", - говорил в сентябре прошлого года министр обороны Польши Томаш Семоняк.
Все это время Польша продолжала оказывать давление на Париж и по линии НАТО. Глава Минобороны Польши напоминал, что Париж как член североатлантического альянса должен ориентироваться на мнение союзников, которые выступают против выполнения сделки по вертолетоносцам. "Мы критичны в отношении этой сделки. И никто никогда не скрывал этот факт от наших французских партнеров", - цитирует Семоняка ИТАР-ТАСС.
"Я не хочу ставить условия Франции. Уверен, что Франция примет мудрое и ответственное решение, учитывая, что она является членом НАТО и ориентируется на мнения других союзников", - заявил он.
Напомним, официально Франция обосновала отказ передавать России суда обострением кризиса на Украине. Официальный Париж всячески открещивался от того факта, что решение он принимает под жестким внешним давлением США и других партнеров по НАТО. Однако заявления французских сенаторов во время обсуждения данного вопроса в международном комитете Сената свидетельствуют об обратном.
Отказ исполнить контракт привел к выплате Москве компенсации в размере почти миллиард евро. По оценке сенатской комиссии, потери Франции составят 200-250 миллионов евро - это сумма дополнительных затрат подрядчика, обслуживавшего простаивающие корабли. Кроме того, из-за сворачивания контракта с Москвой не были заключены дополнительные соглашения о поставке оборудования еще на 250-300 миллионов евро.
Париж пытается в данный момент продать новому покупателю вертолетоносцы. Еще недавно их возможными покупателями считались Индия, Индонезия, Бразилия и даже Вьетнам. Однако у этих стран либо вообще нет денег, либо они не хотят их тратить сейчас на десантные корабли. Нет своих денег на «Мистрали» и у Египта, которого называют сейчас в качестве самого вероятного покупателя кораблей, но в отличие от всех остальных стран у него есть в них определенная потребность. Прежде всего для нейтрализации боевиков и пиратов на выходе из только что расширенного Суэцкого канала в Красное море и далее - в акватории Индийского океана у берегов воюющего Йемена и Африки. Единственная страна, которая может дать денег Египту на «Мистрали», - Саудовская Аравия. Она довольно часто финансирует приобретение вооружений для небогатых арабских стран, в том числе Египта. Так что французам теперь предстоит поторговаться еще и с саудитами. И, конечно, выполнить неформальное обещание Москве по поводу комплектации этих кораблей вертолетами Камова (в общей сложности речь может идти о поставке 32 ударных ударных1 вертолетов).
Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России этого так и не произошло. В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль".

Поделиться: