11:3005.10.15

В Индонезии вышел сборник речей Владимира Путина

В Индонезии вышел сборник речей Владимира Путина

Индонезийский библиотечный фонд «Факел» выпустил сборник речей президента России Владимира Путина. В книгу вошли, на взгляд составителей, самые яркие и значимые с точки зрения международных отношений выступления. Так, книга открывается «мюнхенской речью» 2007 года, за ней идет «валдайская», «крымская» и «сочинская» речи главы российского государства. Книгу уже можно купить в магазинах и интернет-магазинах Индонезии.
В интернете один экземпляр можно приобрести за 65 тыс. рупий (примерно 300 рублей). Книга выпущена в мягком переплете и рассчитана на массового читателя.
«Мюнхенская речь» была произнесена Владимиром Путиным 10 февраля 2007 года на конференции по вопросам безопасности. Основными тезисами речи стали - неприемлемость и невозможность однополярной модели для современного мира; единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав Организации Объединенных Наций; экономическая политика Запада в отношении стран третьего мира является не благотворительной, а разрушительной, так как консервируется экономическая отсталость и собирается прибыль.
Далее в книге идет «валдайская речь» Владимира Путина от 19 сентября 2013 года, ставшая в какой-то степени эпохальной. Главный посыл в ней - Евразийский союз будет существовать не только как экономическая организация, но и идеологическая платформа по борьбе с нравственным спадом в мире. «Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность - национальная, культурная, религиозная или даже правовая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану», - сказал тогда Владимир Путин.
Третьим выступлением, включенным в сборник, стало обращение президента 18 марта 2014 го­да к обеим палатам российского парламента в связи с предложением Госсовета Рес­публики Крым о принятии в состав нашей страны. Речь носит название «крымская» в связи с ее содержанием, оглашена она была в Георгиевском зале в Кремле. Выс­тупая перед собравшимися, глава государства особо подчеркнул тогда, что общекрымский референдум прошел в соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. Опять же прозвучали отсылки к ООН - по словам Владимира Путина, назначая референдум о независимости, Верховный совет Крыма основывался на ту же статью ООН, что и Украина в 1991 го­ду. Также был сделан акцент и на косовский прецедент, когда мировое сообщество признало законным отделение Косово от Сербии.
Заключительной, четвертой, речью в сборнике выступает «сочинская речь» Владимира Путина, произнесенная на дискуссионном клубе «Валдай» 24 октяб­ря 2014 года. Многие ее считают продолжением «мюнхенской речи». Правда, если в 2007 году это было неприятие поведения западных партнеров, то в 2014-м Владимир Путин четко обозначил, что если Запад не способен договориться, то Россия будет сама без оглядки на кого-либо устанавливать правила игры.
«Что же нас ждет, если мы предпочтем жить не по правилам, пусть строгим и неудобным, а вовсе без правил? А именно такой сценарий вполне реален, исключить его нельзя, учитывая накал обстановки в мире. Ряд прогнозов, наблюдая сегодняшние тенденции, уже можно сделать, и, к сожалению, они не оптимистичны. Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут нарастать. Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав... Украина, о которой наверняка тоже много говорили и поговорим еще, - один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, - и думаю, он далеко не последний», - заявил Владимир Путин.
Стоит отметить, что речи российского президента активно обсуждаются в международном сообществе. Так, выступление на ГА ООН и последующее включение России в борьбу с ИГИЛ выз­вали поддержку у политиков, СМИ и граждан разных стран.
Премьер-министр Ирака, страны, которая наряду с Сирией познала все ужасы ИГИЛ (организации, запрещенной в России), выразил готовность поддержать предложение России о нанесении авиаударов по позициям террористической группировки.
Одно из ведущих изданий Франции Figaro провело опрос, в котором приняли участие 48 тыс. граждан республики. Подавляющее большинство (93%) согласились с идеей российского лидера о необходимости объединения усилий мировых государств в борьбе с ИГИЛ. Figaro по итогам заседания в ООН констатировало, что «Барак Обама говорит, а Владимир Путин делает».
В британской The Guardian также отметили выступление российского лидера, который выбрал, по мнению издания, тон «мудрого старейшины, то разоз­ленного воинственностью Запада, то опечаленного его же наив­ностью».
На сайте издания New York Daily News был проведен опрос среди читателей, чьи доводы на ГА ООН показались убедительнее - Владимира Путина или Барака Обамы. Больше 90% голосов было отдано за президента России.
А польская версия Newsweek заметила, что, выступая с речью в ООН впервые за последние 10 лет, российский президент предложил создание широкой коалиции для борьбы с ИГИЛ, причем сделал это с позиции более сильного.

Поделиться: