17:0005.10.15

Минобороны будет штрафовать за уклонение от военных сборов

Минобороны будет штрафовать за уклонение от военных сборов

Минобороны предлагает ужесточить наказание для находящихся в запасе военнослужащих возрастом до 60 лет и контрактников, которые игнорируют военные сборы. Соответствующие поправки готовятся в статью 21.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). На нарушителей будут заводить административное дело, после чего их накажут штрафом до 50 тыс. рублей. За военные сборы будут также отвечать главы регионов и мэры городов, которые теперь будут возглавлять призывные комиссии.
Как рассказали «Известиям» источники, близкие к разработке проекта, к таким изменениям их подтолкнула высокая степень отказов от военных сборов.
- В сложившихся социально-экономических условиях развития страны крайне непросто добиваться поднятия в обществе престижа и значимости военной службы, - сообщил «Известиям» источник. - Наши граждане почти не воспринимают военную службу как долг и обязанность по защите Отечества.
Для того чтобы исправить такое отношение к военной службе, Минобороны предлагает два решения: во-первых, возложить на губернаторов и мэров обязанность руководить призывными комиссиями, во-вторых, штрафовать уклонистов.
- Представляется целесообразным законодательно возложить на высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и руководителей органов местного самоуправления непосредственное руководство призывной комиссией, - сообщил «Известиям» источник.
Для этого будут внесены изменения в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
Кроме того, предлагается усиление административной ответственности резервистов за уклонение от призыва на военные сборы.
Как говорится в тексте законопроекта, в Кодекс об административных правонарушениях планируется внести новую статью 21.8 («Уклонение от призыва на военные сборы»), по которой неявка без уважительных причин гражданина в место военных сборов будет караться серьезными штрафами. Так, для резервистов эта сумма составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а для тех, кто заключил мобилизационный контракт, - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
В качестве примера гражданской несознательности авторы проекта приводят статистику: сейчас запасников много, но на сборы они являться не спешат. Так, отделы военных комиссариатов оповещают до 500% от спланированного объема человек для явки на военные сборы. Иными словами, если, к примеру, на сборы должны явиться 1 тыс. человек, военкоматы вынуждены отправлять 5 тыс. повесток. Отсюда в военном ведомстве выводят следующую статистику: на сборы приходит только одна пятая от общего количества получивших повестку.

Поделиться: