14:4505.10.15

СМИ: Власти ФРГ ожидают до 1,5 млн беженцев к концу года

СМИ: Власти ФРГ ожидают до 1,5 млн беженцев к концу года

Немецкий таблоид Bild опубликовал новые данные о примерном количестве беженцев, которые прибудут в Германию до конца года. По сведениям газеты, число их увеличится до полутора миллиона. Издание ссылается на некие "ведомства" без указания точного источника. Между тем, министр внутренних дел самой экономически отсталой федеральной земли Германии Лоренц Каффиер также заявил в интервью газете Welt am Sonntag, что он "ожидает в этом году в целом от 1,2 до 1,5 миллионов беженцев в ФРГ".
Официальные прогнозы правительства ФРГ колеблются в рамках 800 тысяч - 1 миллиона человек. Однако Bild утверждает, что ему известны "секретные внутренние документы" не названных конкретно ведомств, выходящие за рамки прогноза. Какие учреждения или ведомства точно посчитали примерное количество беженцев до конца декабря, в газете не сказано. Серьезные германские СМИ подвергают аутентичность источников таблоида сомнению.
В пятницу министр внутренних дел Томас де Мезьер в который раз подчеркнул, что в настоящее время очень трудно установить конкретное количество беженцев, попадающих в Германию. По его словам, "присутствует значительная неуверенность относительно числа беженцев", поскольку "немалая их часть уклоняется от регистрации" или переезжает независимо от уже пройденной регистрации в другие регионы, не желая оставаться на одном месте. Кроме того, по словам де Мезьера, не учитывается число нелегальных пересечений границы.
По сведениям издания Bild, в документах "учреждения" сказано, что давление беженцев будет и дальше расти. В четвертом квартале ожидается от 6 000 до 10 000 "нелегальных пересечений" границы в день. Растущее число беженцев "угрожает стать экстремальной нагрузкой для федеральных земель и местных администраций". Кроме того, пишет бульварное издание, "грозит полный провал обеспечения". Жилые контейнеры и мобильные санитарные установки для первичных пунктов приема, считает издание, вряд ли могут быть предоставлены в распоряжение. Как цитирует газета из "секретных" документов, проблемой может быть также воссоединение семей уже признанных беженцев. Необходимо исходить из того, что каждый признанный беженец с Ближнего Востока, который получит в Германии убежище, "позднее вызовет к себе от четырех до пяти членов семей", пишет Bild.
До настоящего времени подобные прогнозы слышались из самой богатой земли ФРГ - Баварии, которая находится на южной границе и "подхватывает" все потоки беженцев. Газета Bild по тону явно пересказывает предупреждения лидера партии Христианско-социальний союз Хорста Зехофера, ранее обнародовавшего подобные цифры. Его партия - земельный "филиал" консервативного Христианско-демократического союза, которым руководит Ангела Меркель, формирует главную политическую силу в Баварии. На волне критики политики канцлера Хорст Зехофер, партия которого на выборах в бундестаг выступает с партией Меркель в одном блоке, завоевал популярность по всей Германии. В то же самое время рейтинг возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза падает, так же, как и рейтинг канцлера, в нарушение Дублинских соглашений открывшей двери беженцам.
Христианско-социальный союз, так же, как и газета Bild, известны в Германии своим правоконсервативным уклоном и разжиганием ксенофобских настроений. Проблема с беженцами становится главной темой популистских партий ФРГ, которые благодаря этой теме пытаются повысить свой рейтинг у избирателей. Так, на волне кризиса до пяти процентов подняла свой рейтинг правая партия "Альтернатива для Германии", известная разжиганием национальной вражды. По прогнозам экспертов, ксенофобские настроения по отношению к беженцам могут сменить первоначальную эйфорию и новую "культуру открытости", провозглашенную Ангелой Меркель. Популистские политики принялись также давить на педаль религиозных различий. Например, сегодня бывший министр внутренних дел ФРГ, также христианский демократ Ханс-Петер Фридрих потребовал ввести "особый статус для христианских беженцев", разделив их
Между тем, Ангела Меркель не собирается отходить от своего провозглашенного ранее принципа "мы справимся". Тем не менее, многие ведущие политики подчеркивают, что Германия сможет выдержать единовременное принятие одного миллиона и более беженцев в год, однако полностью исключено, что подобное может происходить на протяжении многих лет.

Поделиться: