16:0005.10.15

Госдума: Каждый четвертый потенциальный врач уходит из профессии

Госдума: Каждый четвертый потенциальный врач уходит из профессии

Лишь 75% закончивших медицинские вузы идут работать в поликлиники и больницы, а каждый четвертый потенциальный врач, завершив учебу, из медицины уходит, даже не начав работу по специальности. Об этом сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель проекта "Единой России" "Качество жизни (здоровье)" Салия Мурзабаева.
Одна из ключевых проблем в здравоохранении сегодня - подготовка кадров. Врачей многих специальностей не хватает, и чем дальше от крупных городов, тем острее кадровый голод. Для того, чтобы решить эту проблему, кроме социальной поддержки, увеличения зарплаты, повышения престижа профессии врача, необходимо иначе подойти к подготовке будущих медработников. Проведение профориентации еще в школе дает возможность отобрать среди абитуриентов тех, кто выбрал профессию врача осознанно. "Это нужно для того, чтобы студент после окончания института целенаправленно пошел работать в лечебное учреждение", - считает депутат.
Совместно с Минздравом РФ начата программа по выделению дополнительных "целевых" бюджетных мест в ведущих медицинских вузах Москвы, Санкт - Петербурга, Челябинска, Оренбурга. "В некоторых региональных мединститутах этот процент составляет уже 75 - 80% и учитывает кадровую потребность учреждений здравоохранения в конкретном регионе", - уточнила Салия Мурзабаева.
Целевая подготовка "закрепляет" выпускника медвуза на работе в лечебном учреждении, поскольку отработка в течение 5 лет по направлению регионального Минздрава предусмотрена его договором на обучение. "Если говорить о целевой подготовке, то самое главное, чтобы между абитуриентом, медвузом и органом, который направляет будущего специалиста, было заключено соглашение. Оно предусматривает, что студент после завершения обучения отправляется работать по направлению. Так как абитуриент был целевиком, имел льготы, по договору он в течение пяти лет должен будет работать в конкретном лечебном учреждении", - пояснила депутат.

Поделиться: