10:1506.10.15

Центр Хруничева снизил цены на запуски «Протоном» из-за Маска

Центр Хруничева снизил цены на запуски «Протоном» из-за Маска

Центр Хруничева принял новую маркетинговую стратегию, чтобы вернуться на мировой рынок пусковых услуг, снизив цену выведения спутника ракетой «Протон-М», а также предложив специальные опции для постоянных клиентов. Новая стратегия была разработана совместно с американской «дочкой» «Хруничева» - International Launch Services (ILS), продающей пусковые услуги с помощью «Протонов» за пределами РФ.
- На долгосрочную перспективу Центр имени Хруничева и ILS планируют проводить более гибкую маркетинговую политику, основанную на дифференцированном подходе к заказчикам, - сообщили «Известиям» в пресс-службе «Хруничева». - Нами разработаны различные типы контрактов для постоянных клиентов, которые включают пакеты преференций. Стратегический партнер теперь имеет целый набор преференций в отличие от компаний, которые заключают разовый контракт. В их числе не только цена пуска, но и приоритетность по времени и очередности пуска перед остальными заказчиками, а также другие льготы.
Условия контрактов не позволяют сотрудникам «Хруничева» говорить о конкретных цифрах, но по неофициальной информации последний контракт, полученный компанией через ILS, оценен в $63 млн (со спутниковым оператором Hispasat, подписан 14 сентября). Это означает весомое снижение цен в сравнении с контрактами 2013 года, их уровень был в районе $100 млн.
В «Хруничеве» признают, что центральное звено новой маркетинговой стратегии - цены, но настаивают, что это скорее временная скидка, а не новая ценовая политика.
- В краткосрочной перспективе, учитывая, что все международные контракты на пуски ракеты «Протон» заключаются в долларах, падение курса рубля дает конкурентные преимущества для ракеты на рынке пусковых услуг и позволяет снижать стоимость контрактов, - заявляют в пресс-службе «Хруничева». - Мы с ILS, безусловно, учитываем ситуацию с обменным курсом, принимая решения о стоимости услуг. Однако условия контрактов и иные детальные подробности представляют собой конфиденциальную информацию предприятия.
В случае с Hispasat «Хруничев» пошел на большой дисконт потому, что уже 2 года компания сидит без экспортных контрактов. У «Протонов» в последнее время испортилась статистика - череда аварий прежде надежных носителей началась в 2010 году и пока непонятно, завершилась ли: последняя авария датируется маем этого года.
Резкое снижение цены продиктовано и возросшей конкуренцией: часть рынка у «Хруничева» отбирает SpaceX, компания Илона Маска, предлагающая вывести спутник весом до 4,85 т на геопереходную орбиту (ГПО) ракетой Falcon 9 за $61,2 млн. Это меньше того веса, который выводит на ГПО «Протон», - 6,74 т, однако большая часть космических аппаратов подходят под Falcon 9, и «Хруничев» с этим ценовым ориентиром вынужден считаться.
Двухлетний перерыв в заключении коммерческих контрактов означает недополучение «Хруничевым» не менее чем $500 млн - в прежние годы компания заключала по 3-4 контракта на запуски ежегодно. С другой стороны, «Хруничев» может быть удовлетворен тем, что сохранил внушительный портфель заказов, полученный в досанкционный период: в прошлом году американцы рассматривали возможность введения запретительных мер, которые делали бы невозможным запуски спутников с американскими комплектующими с российских космодромов. Тут надо отдать должное ILS, которая не сидела сложа руки, - весной прошлого года была нанята компания The Madison Group, специализирующаяся на GR-сервисах в высокотехнологичных отраслях и торговле.
The Madison Group официально нанималась, чтобы донести информацию о важности ракет «Протон» для мирового рынка коммерческих запусков до тех, кто принимает решения в Вашингтоне, а также организовать встречи с определенными людьми на уровне Белого дома. «Протон» под санкции в итоге не попал, и запуски по прежде заключенным контрактам продолжаются до сих пор.
- Новая маркетинговая стратегия обусловлена стремлением парировать негативные последствия серии аварий, - считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Чтобы вернуться на рынок, «Хруничеву» теперь нужна серия удачных запусков, не менее 10 подряд.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги с кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

Все новости