12:0006.10.15

ФАС обязала Google до 18 ноября снять ограничения для Android

ФАС обязала Google до 18 ноября снять ограничения для Android

ФАС обязала Google до 18 ноября 2015 года устранить нарушение российского закона "О защите конкуренции" по злоупотреблению доминирующим положением на рынке и снять ограничения на софт других разработчиков для Android устройств, продающихся в России. Если условия не будут выполнены, компании грозит крупный оборотный штраф от одного процента до 15 процентов от оборота рынка предустановленных магазинов приложений в РФ за 2014 год.
Служба, по результатам расследования, вынесла вердикт, что компания навязывает свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. В связи с этим Google должна исключить из соглашений пункт, ограничивающий установку приложений и сервисов других разработчиков. Об этом говорится в сообщении службы, опубликованном на сайте. В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свои приложения и сервисы на мобильные Android-устройства.
Напомним, что ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале 2015 года. В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.
Как отмечается в сообщении антимонопольной службы, пользователи должны быть проинформированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.

Поделиться: