13:3006.10.15

Еда по контракту

Еда по контракту

На ближайшей сельскохозяйственной ярмарке в Ульяновске, которая пройдет в субботу, первым 150 горожанам выдадут социальные продовольственные карты.Инициатором проекта выступил областной минсельхоз. Изначально идея была простой - заменить денежные льготы "натурпродуктом".
- Неизвестно, на что уходит помощь, выдаваемая в рублях: на хлеб или алкоголь. Продовольственные карты уже действуют во многих зарубежных странах. Это нормальная практика - не талоны, а возможность для жителей региона приобрести дополнительное количество продуктов, - пояснил зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин.
Ежемесячно на карту будет зачисляться по тысяче рублей. На эту сумму владелец сможет приобрести до 20 наименований продуктов для, входящих в региональный перечень социально значимых товаров.
- В список включены хлеб, гречка, макароны, молоко, сыр, сливочное и подсолнечное масла, сметана, творог, овощи (картофель, огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук), яблоки, сахар, разнообразное мясо, рыба, куриные яйца. Ранее планировалось ограничить перечень продуктами местного производства, но решили от этого отказаться, - уточнили в областном минсельхозе.
Список первых получателей карты составили сотрудники Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области. Решено было остановиться на малообеспеченных: их доход не должен превышать величину прожиточного минимума (около 9,5 тысячи рублей). Важное условие: льготники должны быть готовы заключить социальный контракт о взаимных обязательствах - государство принимает на себя обязательства по предоставлению продовольственной помощи, а получатель выполняет условия программы социальной адаптации. То есть не сидит без действия, а пытается выйти из сложной жизненной ситуации - найти работу, дополнительный заработок и так далее.
Выдавать карты ульяновцам будут на срок от трех месяцев (для одиноких граждан) до полугода (для малоимущих семей). Если потребуется более длительная поддержка, получателям придется обратиться в комиссию по оказанию адресной помощи. Необходимость заключать социальный контракт многих потенциальных получателей от проекта оттолкнула. Они не захотели возлагать на себя обязательства и от помощи отказались.

Поделиться: