16:0006.10.15

Слежке поставили заслон

Слежке поставили заслон

Во вторник Европейский суд в Люксембурге вынес решение по иску гражданина Австрии Максимилиана Шремса. 27-летний юрист обвинил руководство Facebook в нарушении правил хранения и защиты личных данных.
Шремс ссылался на шпионские скандалы, связанные со слежкой за пользователями со стороны американского АНБ, в том числе через социальные сети. В итоге суд постановил, что "страны Евросоюза должны иметь возможность при необходимости блокировать передачу личных данных своих граждан третьим государствам". Таким образом, этот вердикт фактически отменяет решение Еврокомиссии об информационном обмене между ЕС и США. Как отмечают эксперты, в итоге европейским компаниям, возможно, придется пересмотреть свою широко распространенную практику хранения цифровых данных на серверах американских интернет-компаний.
Шремс сначала подал иск по месту базирования европейского филиала Facebook в Верховный суд Ирландии, где это прошение отклонили. Затем австрийцу через социальные сети удалось найти сторонников, более 25 тысяч человек, которые подали коллективный иск к американской корпорации в земельный суд по гражданским делам в Вене. В иске говорилось о том, что данные европейских пользователей Facebook, которые хранятся на серверах в США, могут быть легко доступны американским спецслужбам. Тем не менее, и суд в Вене отказался рассматривать дело, после чего оно было передано в Европейский суд в Люксембурге.
Как отмечают эксперты, ключевым при рассмотрении дела стало заключение генерального прокурора Европейского суда Ива Бота. Влиятельный юрист признал факт недостаточной защищенности персональных данных европейцев в США. Данное заключение генпрокурора не носило обязательный характер, однако, вероятно, оказало серьезное влияние на окончательный вердикт Европейского суда. "Если какая-либо страна ЕС считает, что передача данных на серверах за рубежом подрывает защиту граждан, - говорится в заключении Бота, - она имеет право приостановить эту передачу независимо от общей оценки, сделанной Еврокомиссией в своем решении (об информационном обмене ЕС и США)". Мнение Бота, который ссылался на Эдварда Сноудена, содержит далеко идущие рекомендации, которые угрожают перевернуть многие нынешние правила ведения коммерческой деятельности ЕС и нормы деятельности в сфере цифровой индустрии. "Разоблачительные сведения, предоставленные Сноуденом, четко указывают на то, что американские власти в массовом порядке и отнюдь не выборочно получают доступ к персональным данным граждан, проживающих в ЕС. Такое массовое неизбирательное наблюдение по сути является несоразмерным и представляет собой несанкционированное вмешательство в права, гарантированные статьями семь и восемь устава (фундаментальных прав ЕС)", - говорится в оценке авторитетного юриста.
Как отмечают европейские аналитики, в ответ на решение суда Facebook может обратиться к пользователям из Старого света добровольно решить, согласны ли они на то, чтобы их данные по-прежнему будут храниться в США. В противном случае, их могут отключить от этой социальной сети.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости