16:0006.10.15

Слежке поставили заслон

Слежке поставили заслон

Во вторник Европейский суд в Люксембурге вынес решение по иску гражданина Австрии Максимилиана Шремса. 27-летний юрист обвинил руководство Facebook в нарушении правил хранения и защиты личных данных.
Шремс ссылался на шпионские скандалы, связанные со слежкой за пользователями со стороны американского АНБ, в том числе через социальные сети. В итоге суд постановил, что "страны Евросоюза должны иметь возможность при необходимости блокировать передачу личных данных своих граждан третьим государствам". Таким образом, этот вердикт фактически отменяет решение Еврокомиссии об информационном обмене между ЕС и США. Как отмечают эксперты, в итоге европейским компаниям, возможно, придется пересмотреть свою широко распространенную практику хранения цифровых данных на серверах американских интернет-компаний.
Шремс сначала подал иск по месту базирования европейского филиала Facebook в Верховный суд Ирландии, где это прошение отклонили. Затем австрийцу через социальные сети удалось найти сторонников, более 25 тысяч человек, которые подали коллективный иск к американской корпорации в земельный суд по гражданским делам в Вене. В иске говорилось о том, что данные европейских пользователей Facebook, которые хранятся на серверах в США, могут быть легко доступны американским спецслужбам. Тем не менее, и суд в Вене отказался рассматривать дело, после чего оно было передано в Европейский суд в Люксембурге.
Как отмечают эксперты, ключевым при рассмотрении дела стало заключение генерального прокурора Европейского суда Ива Бота. Влиятельный юрист признал факт недостаточной защищенности персональных данных европейцев в США. Данное заключение генпрокурора не носило обязательный характер, однако, вероятно, оказало серьезное влияние на окончательный вердикт Европейского суда. "Если какая-либо страна ЕС считает, что передача данных на серверах за рубежом подрывает защиту граждан, - говорится в заключении Бота, - она имеет право приостановить эту передачу независимо от общей оценки, сделанной Еврокомиссией в своем решении (об информационном обмене ЕС и США)". Мнение Бота, который ссылался на Эдварда Сноудена, содержит далеко идущие рекомендации, которые угрожают перевернуть многие нынешние правила ведения коммерческой деятельности ЕС и нормы деятельности в сфере цифровой индустрии. "Разоблачительные сведения, предоставленные Сноуденом, четко указывают на то, что американские власти в массовом порядке и отнюдь не выборочно получают доступ к персональным данным граждан, проживающих в ЕС. Такое массовое неизбирательное наблюдение по сути является несоразмерным и представляет собой несанкционированное вмешательство в права, гарантированные статьями семь и восемь устава (фундаментальных прав ЕС)", - говорится в оценке авторитетного юриста.
Как отмечают европейские аналитики, в ответ на решение суда Facebook может обратиться к пользователям из Старого света добровольно решить, согласны ли они на то, чтобы их данные по-прежнему будут храниться в США. В противном случае, их могут отключить от этой социальной сети.

Поделиться: