15:0006.10.15

Норвегия намерена проводить совместные с Россией научные исследования

Норвегия намерена проводить совместные с Россией научные исследования

Сотрудничество России и Норвегии будет продолжаться. Соседнее государство намерено как можно больше узнать и о самой России, и о ее присутствии в Арктике. Представитель Норвежского Исследовательского Совета К. Хейби побывала в Мурманской области.
Норвегия стремится к тому, чтобы проводить совместные исследования в Арктике. Прием заявок на проведение этих работ начнется меньше, чем через 10 дней. Приниматься они будут до 25 ноября текущего года. Сами же исследования будут проводиться в период с 2016 по 2019 годы.
Норвегия готова выделить порядка двадцати миллионов норвежеских крон для проведения исследовательских работ в различных сферах: экологии, геополитики, изменения климата и других.
Предполагается, что все совместные проекты будут финансироваться как с российской, так и с норвежской стороны. Заинтересованы в этом, например, и РФФИ, и РГНФ, и несколько крупных компаний соседнего государства.
Стоит отметить, что Норвежский Исследовательский Совет играет одну из главных ролей, если не сказать самую главную, в своей стране по развитию научной деятельности. Он уделяет большое внимание сотрудничеству с другими странами, в том числе и с Россией.

 

 

Поделиться: